Логотип Тагильский Рабочий

Яблоко грушевое

Садоводческие ярмарки, проходящие в Нижнем Тагиле, богаты своей продукцией: саженцы, рассада, семена, удобрения, инвентарь.

Изображение Яблоко грушевое Скачать изображение в формате JPG

В общем, глаза разбегаются. Как из этого разнообразия выбрать то, что надо? Например, яблоню – какой же уральский сад без этого плодового дерева?
Все, ну или практически все о яблонях знает консультант, сотрудница артемовского питомника «Сады Урала» Людмила Леонова.

- Понимаю садоводов, которые настороженно относятся к магазинным, обработанным воском, вызывающим сомнения яблокам. А чтобы и зимой есть свое яблочко, надо знать: у яблонь существуют сроки технической спелости. Есть летние сорта, осенние, зимние. Хотим с начала лета есть фрукты – покупаем саженцы летнего срока созревания, правда, хранятся они недолго, три недели-месяц. У осеннего срока созревания есть раннеосенние и позднеосенние яблони. Техническая спелость у одних – начало сентября, у других – конец сентября. У этих яблок срок хранения увеличивается до двух-трех месяцев.

А у зимнего срока созревания (например, «антоновка сладкая», «имрус», «свердловчанин») плоды хранятся до апреля и даже мая. Но мало кто знает, что для этого надо снимать яблоки только в состоянии достижения технической спелости, а это, как правило, 10 октября. Если сорвали раньше и яблоки не набрали технической спелости – до мая они не долежат. Не надо бояться низких температур. Если даже и морозец проскочил, на дереве яблоки не замерзнут.
Из зимних сортов я бы рекомендовала «красу Свердловска». Такая яблоня должна быть в каждом саду. Период потребления начинается с конца сентября, т. е. даже раньше достижения технической спелости яблоко уже вкусное. Что не съедите – положите на зиму. А вот, например, плоды «свердловчанина» после того, как вы сняли их 10 октября, требуют еще периода дозаривания (примерно три недели – месяц).

У «антоновки обыкновенной» самый большой период дозаривания — до 1,5 месяца. Она становится съедобной и особенно вкусной только после Нового года. До этого она кислая. Кстати, сейчас существует уже более 70 видов антоновки.

Достойны внимания «карлики Мазунина». Известный уральский селекционер Михаил Мазунин создал принципиально новую семью сортов яблони – естественно-низкорослые (на семенном подвое они не превышают 2-2,5 м). Такие карлики скороплодны: большинство из них вступают в плодоношение на третий год. Из «зимних» у сорта «братчуд» интересное плодоношение: яблочки расположены как на облепихе, близко к ветке, облепляют ее.

Осенние сорта один лучше другого. «Румянка свердловская» - вкусный, сочный сорт. «Уральское наливное» ценится за непревзойденную устойчивость к заболеваниям, никогда не подведет даже в неурожайные годы. «Экранное» - сорт особый: такое впечатление, что в родне есть груша. Откусишь – мякоть кремового цвета и аромат грушевый. Плоды не такие уж крупные, но съедаются с дерева в первую очередь.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы