Логотип Тагильский Рабочий

Я ничего не боюсь, мне скрывать нечего

Так ответил Алексей Смирнов, ветеран пограничных войск, доброволец, участник специальной военной операции, на вопрос, можно ли рассказать о нем нашим читателям. Вот несколько историй от нашего героя.

Изображение Я ничего не боюсь, мне скрывать нечего Скачать изображение в формате JPG

А что вы тут делаете? Я уже в Финляндии

В Нижний Тагил родители приехали, когда мне был месяц: их сюда направили после распределения в институте. Мама работала на мясокомбинате, отец – на ВМЗ, потом на НТМК.

В 1995 году призвали в армию. Попал в арктическую группу погранвойск: Кольский полуостров, финская граница. Прошел два месяца сокращенной учебки. Потом – на линию границы. В нашем отряде формировали мотоманевренную группу. Это как у десантников  десантно-штурмовые бригады.  Был командиром отделения управления с должностью санинструктора: до армии учился в медучилище, хоть и не окончил его.

Нас заранее предупредили, что будет «учебный нарушитель» - очередная проверка. Сидим, ждем. Сработала система, и мы выезжаем. Все, как положено: зафиксировали следы цинком, оставили человека охранять. Выдвинулась опергруппа. Отошли метров на 900. Видим: сидит человек на пеньке, курит папироски. Глаза выпучил:

- А что вы тут делаете?

До линии границы на том участке, где он шел, было 13 км. Но тот был уверен, что уже в Финляндии. Пошли за учебным нарушителем, а задержали настоящего. Когда сообразили, что к чему, закрепили его, связали и передали в комендатуру.

Демобилизовался в звании младшего сержанта. До сих пор со многими ребятами общаемся. Кто-то еще служит там.

Либо «за ленточку», либо домой

После армии женился, доучился. Работал маляром в автосервисе. Свое дело открывал. Затем переехал в Санкт-Петербург. Но в 2022 году вернулся в Нижний Тагил, чтобы побыть с родителями и сказать им, что отправляюсь на передовую. Собирался долго. Знал, мама не поймет. Но спокойно ей объяснил, что надо идти.

В Молькино свободного времени совсем не было. Отличные были инструкторы. С утра – общие занятия: штурмовали окопы, здания, обращались с оружием. После обеда – по специальностям: гранатометчики, пулеметчики. Мы, медики, занимались отдельно. После ужина – теория. Обычно подготовка длится две недели. Меня планировали оставить в Молькино инструктором. Сказал: либо «за ленточку», либо еду домой.

Не зря называют «мясорубкой»

26 октября я прибыл «за ленту». Разместили в медгруппе 11-го отряда. Буквально через три часа уже начали работать – подвозили  раненых.

Медвзвод разделен на три группы: одна находилась в пункте временной дислокации. Вторая  группа на ПСО – приемо-сортировочное отделение. Третья – непосредственно на передовой: участвовали в штурмах и группах эвакуации, забирали «200», «300». Постоянная ротация.  Ориентировались на парней, которые работали на «передке». Первые три дня был на ПВД, входил в рабочий ритм. Потом, когда начались активная штурмовая фаза, работы стало больше: кого в «сказку», кого - в госпиталь.

-  В сказку? - прерываю рассказ героя.

- «Сказка» -  это морг.

Бахмут тяжело брали. Не зря называют мясорубкой. Нельзя недооценивать противника: он подготовлен. Были и мобилизованные: те стараются сопротивления не оказывать – либо бегут, либо сразу сдаются в плен.

Не знаешь такой город

В наши задачи входил и вывод гражданских. Спасли из подвала одну бабушку, вывели в безопасный район. А она все ворчит. Говорит, ноутбук забыла. Жаль фотографии, которые были на нем, от родственников.

 - Родственники живы, здоровы?

- Да.

- Новые фотографии пришлют тебе.

- Так я сама скоро к ним поеду.

- А куда поедешь?

- Ты не знаешь такой город.

- Вдруг знаю.

- Нижний Тагил.

- Как не знаю, я оттуда. А улица какая?

- Ермака.

- У меня и родители, и сестра там живут.

Она называет номер дома. А у меня в голове почему-то засела мысль, что нет такого. Нарисовала схему. Я говорю, что это другой дом. Аж сердце застучало: там  живет моя сестра. Оказалось, родственники бабушки - ее соседи. Позже звоню сестре: «Наташа, кто живет в квартире напротив?» Она называет фамилию.

- Вот сестру соседки спасли в Бахмуте, - говорю ей.

 - Родственники ее потеряли, девять месяцев на связь не выходила.

Спасенная из завалов Бахмута приехала в Нижний Тагил, сейчас живет в нашем городе.

Дал человеку шанс

Самая ценная награда, которой удостоен  – орден Пирогова за медицинские заслуги. Не считал, сколько людей спас. Мы выполняли свою работу. Но одну историю спасения расскажу.

Находился на ПСО. К нам привезли паренька. Он лежал в кузове ГАЗели без сознания, не дышал.

- Все, статус «200», - говорю своему другу.

- Давай попробуем, дадим человеку шанс, - ответил он.

Провожу непрямой массаж сердца. Еще один боец,  «проектант», начал его «наполнять»: у доставленного была большая кровопотеря. Мы его «запустили», начал дышать. В госпиталь отправили в бессознательном состоянии. Но главное – стабильным. Потом отследили:  парня вывезли из зоны проведения СВО. Значит, живой.

А что дальше?

Наш герой находится в отпуске, ждет дальней командировки. Но только после родов жены: в конце месяца врачи назначили предварительную дату. Понянчится с малышом и отправится выполнять поставленные задачи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: