Логотип Тагильский Рабочий

Ох уж эти сорняки!

Сорняки – головная боль практически всех дачников. Но, если смотреть под другим ракурсом, то сорняки надо считать исконными, коренными жителями наших садов и огородов. А мы со своими культурными насаждениями для них враги и колонизаторы. Много-много лет сорняки упорно борются за свои права. Но дачникам на уступки идти никак нельзя.

Изображение Ох уж эти сорняки! Скачать изображение в формате JPG

Борьба с сорняками – непростая задача, требующая немало времени и отнимающая много сил. Сорные травы угнетают развитие полезных растений, отнимают питательные вещества и целительную влагу. Прополка эффективна только при небольшом количестве сорняков – часто приходится принимать более жесткие меры. Полностью очистить участок не удастся: ветер и птицы принесут семена с соседских огородов, поэтому борьба с сорняками – процесс непрерывный. И в запущенных случаях не обойтись без гербицидов – химических средств от сорняков.
Различают препараты, действующие на всю растительность, и гербициды избирательного действия. Последние уничтожают определенные группы растений и не трогают те или иные культурные растения.

Средства от сорняков сплошного действия дачники применяют для обработки сильно заросших сорняками междурядий плодовых деревьев, при разработке новых участков, для уничтожения сорных трав на кладбищах и т.д.

Глифосат. Системный гербицид сплошного действия «Раундап» - это первое средство от сорняков на основе глифосата. Лет 20 назад на рынке появилось множество аналогов «Раундапа» - «Торнадо», «Ураган-Форте», «Граунд», «Глифос», «Чистогряд», «Агрокиллер» и другие. Нужно понимать, что по сути все средства на основе глифосата отличаются только концентрацией действующего вещества и ценой.

Имазапир. Это средство от сорняков рекомендуется для использования на промышленных территориях. В почве имазапир распространяется слабо, а вот биологическая активность может сохраняться от трех до 12 месяцев. При попадании вещества на почву оно долго сохраняется в верхнем слое, препятствуя прорастанию семян. Следовательно, сажать что-то в землю, обработанную препаратами на основе имазапира, можно только через год, и для дачных участков он не очень подходит. Зато таким препаратом можно обработать, например, площадку для стоянки автомобилей: эффект будет дольше, чем у средств на основе глифосата. Дачниками имазапир также может применяться при освоении новых участков или обработки других площадок без посадок. С его помощью не получится бороться с сорняками, например, между грядок. Не замерзает при температурах до минус 10 градусов. Начинает действовать сразу же после опрыскивания.

Пестициды, содержащие имазапир: «Грейдер», «Евро-Лайтнинг», «Агро-Лайт» и другие.

К средствам от сорняков избирательного действия (в огороде) относятся следующие препараты.

Метрибузин. Препараты на основе метрибузина чаще всего применяют при выращивании томатов, картофеля поздних сортов, сои, кукурузы. Направленность действия – однолетние двудольные и злаковые сорняки. Метрибузин эффективен против следующих сорных растений: амброзии, щетинника, пастушьей сумки, василька синего, мокрицы, осота и др. Не действует или действует незначительно на пырей ползучий, сыть, вьюнок полевой, многолетние злаковые сорняки.

Пестициды, содержащие метрибузин, – «Лазурит», «Зонтран», «Тореро», «Зенкор Ультра» и другие.

Хизалофоп-П-этил. Это эффективный гербицид избирательного действия. Предназначен для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками (пырей ползучий, овсюг, просо куриное, щетинники и др.), эффективен для борьбы с вторичным ростом корневищ многолетних растений.
Используется против сорняков в посевах свеклы столовой, сахарной, моркови, капусты белокочанной, картофеля, гороха, арбуза, томата и других двудольных культур, а также лука.

Заглянем на кухню и в аптечку

Простые средства от сорняков можно найти у себя дома: в аптечке или на кухне. Первое – нашатырь. Этот старый и проверенный временем способ является одним из самых эффективных. Нашатырь содержит в себе сильные антисептические свойства, которые могут убить сорняки, не повреждая при этом смежные растения. Просто нанесите средство на листья сорняков: они станут желтеть и начнут отмирать.

Еще одно простое и дешевое средство – это обычный столовый уксус. Налейте его в распылитель и обработайте листья и корни сорняков. Уксус разрушает клетки растений, что приводит к их гибели.

Соль также может помочь в борьбе с сорняками. Распылите разведенную в воде соль на растения, чтобы высушить их и остановить рост. Однако будьте осторожны, не увлекайтесь, чтобы не повредить соседние растения, поскольку соль может быть токсичной в больших количествах.

Еще одно средство – это использование покровных культур. Растениями, такими, как клевер, горчица или фасоль, можно засеять пустые участки земли и предотвратить рост сорняков. Эти растения также обогащают почву и подавляют сорняки своими корнями или химическими выбросами.

Елена РАДЧЕНКО.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕТРА УПОРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы