Учил трудиться
Среди них - Алексей Веретенников, проработавший в учреждении учителем труда 16 лет. Когда началась война, ему исполнилось 18, в то время он был рабочим на заводе. В 1942 году ушел на фронт добровольцем, участвовал в Курской битве. Воевал в составе 31-й гвардейской танковой бригады. Среди его наград - две медали «За отвагу». На фронте получил три ранения, два из них - тяжелые.
После войны он окончил индустриально-педагогический колледж и стал преподавателем технического труда. В 1962 году устроился в школу №10 учителем и много сил приложил для создания кабинета труда, который был одним из лучших в городе. Каждый год его ученики участвовали в выставках детского технического творчества и занимали призовые места.
На уроках труда Алексей Николаевич и ребята изготовляли игрушки, разные приспособления для мастерской. Дети учились работать на деревообрабатывающем, токарном, фрезерном станках. Также Алексей Николаевич руководил кружком «Юный техник». Вечерами в мастерской собиралось много ребят. Не только мальчики, но и девочки стремились овладеть навыками столярного и слесарного дела.
Железная леди
Сохранились записки от выпускников, в которых они благодарили учителя русского языка и литературы Александру Богданову. 36 лет она посвятила педагогике. Родилась в Петрокаменском, с детства мечтала учить детей грамоте, поэтому поступила в Свердловский педагогический институт.
Когда началась война, ушла на фронт добровольцем, досрочно получив высшее образование. Была комсоргом третьего батальона 147-го полка второго Украинского фронта. После тяжелой контузии ее демобилизовали из армии в 1944 году. Тогда Александра Артемьевна вернулась в школу №10, где проработала до 1976 года. Вела классное руководство и всегда с трепетом относилась к своим ученикам. Самыми трогательными моментами, которые остались в ее сердце, были выпускные вечера с любимыми школьниками. Ее воспитанники всегда отличались организованностью и глубоким интересом к получению знаний.
Увлечение, ставшее профессией
Тигрий Дьячков – один из тех, кто историю Великой Отечественной войны мог рассказать ребятам на своем примере.
Его отец дал сыну такое необычное имя в честь своего погибшего товарища, которого звали Тигран. Для новорожденного сына решили выбрать аналог имени и прозвали Тигрием. Когда ему было три года, родители расстались, поэтому отца Тигрий не помнил. А вот мать, учительница Нижнетагильской железнодорожной школы, стала для него образцом пунктуальности, трудолюбия и уважительного отношения к людям независимо от их возраста.
После окончания школы №32 Тигрий Васильевич поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, но судьба распорядилась иначе. Накануне Великой Отечественной войны по комсомольской путевке его направили в летное училище, а потом на Дальний Восток. Война с Японией, служба до 1947 года.
Тигрий Васильевич стал очевидцем захвата русскими десантниками аэродрома города Мукдена (сейчас Шеньян). На аэродром противника высадились прилетевшие на двух самолетах 225 десантников, заставили командира японцев со своим штабом объявить по радио о полной капитуляции всего города.
Демобилизовавшись, вернулся в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод, работал в цехе колес. Заочно окончил политехнический институт, где впервые всерьез занялся историей исконно уральской отрасли - металлургии.
Выйдя на пенсию, увлекся общественной работой, окончил курсы экскурсоводов и возил туристические группы по Нижнему Тагилу и другим уральским историческим центрам. Работал на правах внештатного экскурсовода, проводил занятия по истории края со студентами и в обществе «Знание».
В школе №10 он организовал краеведческий музей и занимался с учениками. Читал курс лекций по истории заводчиков Демидовых, рассказывал о прошлом и настоящем нашего города, а также делился личными историями службы во время Великой Отечественной войны.
КСТАТИ: В 2012 году управление образования администрации города и Дом учителя выпустили информационный сборник «Они сражались за Родину», посвященный участникам Великой Отечественной войны, работавшим в разные годы в системе образования Нижнего Тагила.
Около 120 судеб: имена, фотографии, список наград. Среди них учитель математики и директор школы №32, отличник народного просвещения Василий Агеносов, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» награжден Григорий Белау, учитель физкультуры школы №6, мастер спорта, заслуженный тренер, почетный ветеран физической культуры и спорта Нижнего Тагила. Орден Отечественной войны и знак «Отличный разведчик» получила отличник народного просвещения Нина Волкова, ставшая учителем русского языка и литературы, завучем, директором школы рабочей молодежи №8.
Есть здесь и известные тагильчанам поэты. Например, учитель русского языка Николай Маркин, награжденный орденом Отечественной войны и медалями, в том числе «За отвагу». Орденами Красной Звезды и Отечественной войны награжден директор школы-интерната глухонемых, отличник народного просвещения Михаил Созинов. Стихотворения обоих публиковались в поэтических сборниках и в газете «Тагильский рабочий» и, конечно, их до сих пор помнят.
И если кто-то из родственников или учеников, активистов школьных музеев захочет подробнее рассказать о педагогах – участниках Великой Отечественной войны, присылайте свои материалы на адрес редакции с пометкой «80 лет Великой Победе».