Логотип Тагильский Рабочий

Приворожите мне… 100 баллов!

Улыбчивые 11-классники Валерия Цынченко и Матвей Горелов встретили журналиста «ТР» на пороге школы №32. По лицам не скажешь, что скорая сдача экзаменов тревожит ребят.

Изображение Приворожите мне… 100 баллов! Скачать изображение в формате JPG

Девушка в качестве дополнительных экзаменов выбрала обществознание и английский язык. 2 июня ей предстоит проверить знания по первому предмету, а 5 и 10 июня – по второму.

- С девятого класса определилась, что буду сдавать иностранный язык, так как всегда легко давался. Обществознание - один из самых полезных предметов, включающий в себя множество разделов. Занимаюсь в онлайн-школах, считаю этот вариант подготовки более эффективным, - рассказывает Валерия.

К обязательным предметам – русскому языку и математике, которые состоятся 30 и 27 мая, готовится с десятого класса. Помимо кропотливой работы в школе познает науки самостоятельно: изучает теорию и закрепляет на практике, решая задания в сборниках. Чтобы добиться хорошего результата, приходится тратить много сил:

- Кажется, что только на учебу все время и уходит. Ежедневно от трех до шести часов (в худшем случае) посвящаю подготовке к экзаменам. Редко бывают дни, когда ничего не делаю, даю себе отдохнуть.

Лера считает, что 11-й класс - самый сложный за время обучения в школе. Причиной тому стала не занятость, а постоянная тревога, переживания и неопределенность:

- Не знаешь, в какое заведение поступишь и поступишь ли вообще. Появляются усталость и переменное желание все бросить. Самый сложный аспект в выпускном классе – психологический. Чем ближе экзамены, тем больше хочется, чтобы это поскорее закончилось. Пугает, как быстро летит время, какой объем информации нужно успеть освоить. Однако тревога отходит на второй план, когда приближается исполнение мечты: выйти с последнего экзамена и спокойно выдохнуть.

С улыбкой Лера делится, что перед ЕГЭ ребята начинают верить во все: в карты таро, гороскопы, натальные карты, предсказания гадалок…

- Надеешься, что скажут: «Все предметы сдашь и поступишь, куда нужно». Но все-таки единственный верный оберег для выпускника - тщательная подготовка и накопленные знания. Надеяться стоит только на это.

В детстве хотела стать ветеринаром. Теперь есть три основных направления, с которыми планирует связать жизнь - юриспруденция, лингвистика, международные отношения. Конкретную профессию пока не выбрала.

- Сейчас важна поддержка родителей. Думаю, они переносят этот период гораздо тяжелее. Однако остаются на моей стороне, подбадривают и верят в меня. Пытаются отвлечь, когда грущу, и говорят, что все будет хорошо, хотя сами переживают не меньше. Благодарна родителям за понимание, - рассказала Лера.

Матвей решил сдавать профильную математику и физику, ведь, как он сказал: «Технари и инженеры всегда ценились в нашей стране». В начале десятого класса записался в образовательный центр на курсы по математике. Штудировать второй предмет начал позже с репетитором. Сейчас около 15 часов в неделю молодой человек посвящает подготовке.

- Придерживаюсь принципа, что помимо ЕГЭ существуют друзья и родные люди. Стараюсь проводить с ними время и отвлекаться от учебы, - заметил выпускник. – Как подготовишься, так и сдашь, поэтому паниковать не нужно.

Несуеверный Матвей считает, что обереги – для незнаек. Ему в жизни благоприятствует фортуна: «Надеюсь только на свои знания и уверен, что мне будет сопутствовать удача». Поступать собирается на направление «Инноватика» - область знаний о сущности инновационной деятельности. Программа готовит руководителей высокотехнологичных производств с инженерной базой.

Родители поддерживают отличника и успешного спортсмена, который семь лет занимается плаванием. Матвей побеждает в городских и областных соревнованиях, имеет разряд – кандидат в мастера спорта. Родители ждут от сына победы и на предстоящих экзаменах.

Оптимист

Максим Марков из школы №45 отправится на экзамен по биологии 5 июня. Помимо этого испытает удачу на обществознании.

В десятом классе учителя стали давать задания в формате ЕГЭ, тогда молодой человек задумался над подготовкой. В этом году занялся вопросом серьезнее – приобрел курс в онлайн-школе и стал заниматься с репетиторами. Школьник посчитал, что в среднем на подготовку к ЕГЭ уходит 25 часов в неделю, из них четыре – с репетиторами, остальные – видеоуроки и самостоятельное выполнение заданий. Максим уверен, что с помощью позитивных мыслей можно настроиться на успех. С профессией определился в конце десятого класса, поэтому за будущее не переживает. Решил пойти по стопам мамы и стать психологом.

- Родители оказывают огромную поддержку в непростой период. Всегда рады достижениям и любым результатам по пробникам. Если набираю не так много баллов, как хотелось, мотивируют не сдаваться и готовиться лучше. Оплачивают услуги репетиторов и курсы в онлайн-школах. Люблю их и благодарен за помощь, - добавил Максим.

- За или против отмены ЕГЭ?

- Вопреки постоянной критике считаю, что ЕГЭ - лучшее, что можно было придумать. Однако система требует значительных изменений. В наших реалиях даже с максимальными баллами поступить на бюджет на гуманитарные специальности в хорошие вузы практически невозможно. Помимо этого на экзаменах присутствует элемент «лотереи»: одному попадается запредельная сложность, другому - элементарные вопросы. Необходимо стремиться к более справедливой и объективной оценке знаний, - ответила Лера.

Матвей считает, что человек должен быть всесторонне развит, а на ЕГЭ дети сдают лишь несколько предметов по выбору. Формат экзамена не охватывает объем знаний, который получают школьники на протяжении 11 лет. Молодой человек хотел бы расширить возможности ЕГЭ.

Максим ответил, что не стал бы выступать за отмену. Единая система оценки знаний – хорошая практика, которую лишь стоит совершенствовать, а не искоренять.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: