- 100 лет, - произносит Анатолий Иванович, качая головой. – Самому не верится…
Не верится и мне, глядя на этого улыбчивого человека.
- Папа у нас боевой, - смеется Алевтина Анатольевна. – Всегда такой был и сейчас в семье - главный.
Война
Родился Анатолий Иванович 6 ноября, хотя во всех официальных документах по ошибке написали 6 декабря. В семье уже подрастали трое детей – старшая сестра и два брата. Анатолий Иванович окончил восемь классов и поступил в фельдшерско-акушерскую школу. Но проучился там всего лишь год, так как в январе 1942-го призвали на фронт. В первые же месяцы в боях под Москвой его ранили, попал в госпиталь, где пришлось бороться за спасение ноги, которую хотели ампутировать.
- Так доктору и сказал – ногу резать не дам! – вспоминает Анатолий Иванович. – В итоге - вылечили. А потом к нам пришли набирать краснофлотцев. Узнали, что у меня образование есть - сразу забрали в учебный отряд Северного флота на Соловецких островах, после чего отправили на боевой корабль с портом приписки - Диксон.
Там Анатолий Иванович прослужил до 1947 года. За это время пережил много опасностей. Тральщик, на котором служил старшина Киселев, осуществлял поиск, обнаружение и уничтожение вражеских морских мин. В одном из таких рейдов немецкие подлодки подбили корабль.
- Страшно было… Думал, все, утонем. Но нет, подобрал нас другой тральщик. Тут и его подбивают. Мы снова в ледяной воде. И опять нас подбирают. И снова взрыв, - сетует ветеран. - В общем, чудом остался жив…
Дома
В марте 1947 года Анатолий Иванович добирается до родной деревни.
- Стучу в дверь, слышу мамин голос: «Кто там?» Говорю: «Это я, мам! Сын твой, Толя». А она отвечает: «Нет у меня сыночка, погиб…» - на этом моменте плакать начинают все – и я, и Алевтина Анатольевна, которая слушает эту историю уже не первый раз, да и у самого героя тоже слезы в глазах.
- Когда мама меня увидела, упала в обморок, - продолжает Анатолий Иванович.
Она была уверена, что младший сын погиб, как и два старших. Вернувшись домой, Анатолий взялся за налаживание хозяйства. Днем – работа, вечером – танцы на вечерках. Там-то и заприметил Анну из соседней деревни.
- Поженились, решили выбираться из деревни. Но в те времена у крестьян не было паспортов, поэтому подались на торфоразработки. Отработав и получив документы, уехали к сестре Анны Васильевны в рабочий поселок Вятка. Там в леспромхозе меня отправили в первый же день на обучение в Архангельск - опять на север, - смеется Анатолий Иванович.
Да будет свет!
Через полгода он вернулся в поселок с дипломом электромеханика, а также с навыками вождения машины и трактора.
Когда в семье родился третий ребенок, в квартире, которую дали от леспромхоза, стало тесно. Нужно расширяться. За одно лето, с помощью соседей, возвели большой красивый дом.
Анатолий, полный сил и энергии, не мог оставаться в стороне, видя проблемы поселка. Например, жители долгое время оставались без света.
- Со смены возвращался, проходил мимо двух дизельных электростанций, стоящих без дела. Пришел домой и думаю: «А чего я молчу?» На ближайшем собрании выступил. Сказал начальнику: «Вы чего сидите в потемках, люди живут с лучиной! Почему станции не запускаете?!» Он отвечает: «А кто это будет делать? Надо провода натянуть, столбы поставить, некому этим всем заниматься». Недолго думая, сказал: «А вы меня освободите от должности автомеханика на время. Дайте мне кран, трактор, машину и двух человек». Спустя месяц в каждом доме поселка зажглись электрические лампочки.
- Вот такой у нас папа, ни одно дело не бросал на половине, всегда своего добивался, - гордо улыбается Алевтина Анатольевна.
На Урал
А через три года появилась новая цель – хотелось дать детям хорошее образование. Летом 1962 года семья Киселевых переехала на Урал.
- Ох, сколько вещей пришлось папе перетаскать! Собрали все, - говорит дочь.
- Привезли наш скарб на берег, стоим, ждем пароход, - рассказывает Анатолий Иванович. - Как только он пришвартовался, я - бегом к капитану. Говорю, мол, вещи надо перевезти. Капитан отвечает: «Ты что, мужик, обалдел? Это же не транспортный пароход! Как я твою картошку повезу?»
Но Анатолий Иванович сумел его уговорить, матросы помогли погрузить баулы, и семья Киселевых тронулась в путь.
Когда приехали в Нижний Тагил, к родственникам жены Анатолия Ивановича, купили недостроенный дом на Руднике.
- Нет там ни пола, ни окон, только крыша была… И мама с отцом снова сами все достроили, к осени мы уже заехали в чудесный дом, - говорит Алевтина Анатольевна.
- Все сам делал - рамы, окна, косяки… - кивает Анатолий Иванович.
- У папы руки просто золотые – он у нас и плотник, и столяр, и все на свете, - подтверждает дочь. - У них с мамой всегда было основное правило – никогда ничего не бояться. Они дружно брались за любую работу, и все у них получалось. От мамы я услышала важную фразу: «Никогда не говори «не могу»! Потому что ты - человек».
В семье Киселевых все относились друг к другу с большим уважением, дети воспитывались в любви, родители относились к ним, как к равным. И с малых лет понимали, как важны взаимовыручка и взаимопонимание между родными людьми.
Новая работа, строительство дома, забота о детях – на все хватало сил и времени. Работать супруги Киселевы устроились на мебельный комбинат. Анатолий Иванович начал карьеру в автоцехе автослесарем. Потом стал начальником транспортного цеха, для этого ему снова пришлось пойти учиться. В 52 года заочно окончил лесотехнический техникум.
- Помню, я в институте училась, приезжаю домой, а папа сидит за столом и контрольные решает, - смеется Алевтина Анатольевна.
До самого выхода на пенсию Анатолий Иванович работал на мебельном комбинате. А потом помогал детям строить новые красивые дома, занимался внуками и правнуками. С Анной Васильевной прожили вместе 61 год, ее не стало в 2009-м. У Анатолия Ивановича трое детей, семь внуков и девять правнуков.
Секрет долголетия
Когда сидишь рядом с таким человеком, возникает ощущение, будто прикасаешься к истории. Слушая его рассказы, кажется, что смотришь невероятно захватывающий фильм… А глядя на его улыбку, заряжаешься энергией и оптимизмом.
В чем же секрет боевого ветерана Анатолия Киселева?
- Папа и раньше вел активный образ жизни, и сейчас, – рассказывает дочь. – Он обязательно каждый день делает зарядку - свой комплекс упражнений.
Несмотря на то, что живет на четвертом этаже, старается чаще гулять. Вместе со второй супругой Зоей Александровной выходят в магазин. Самостоятельно, отказываясь от чьей либо помощи, делают уборку в квартире – Анатолий Иванович обычно пылесосит. А еще, так как оба - бывшие дачники, летом на балконе организуют целый огород.
- Верить в себя, не бояться браться за любое дело и обязательно доводить его до конца. Не быть равнодушным и помогать тем, кому это необходимо, вот и весь секрет, - улыбается Анатолий Иванович.
Юлия Алехина.