В турнире участвуют более 40 команд из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана — это бойцы спецподразделений силовых структур, военнослужащие и представители спортивно-стрелковых клубов, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.
На торжественной церемонии открытия присутствовали полномочный представитель Президента РФ в УрФО Артем Жога, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и руководитель Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин.
"Уверен, вы продемонстрируете результат достойный офицерского звания. Покажете, что значит достигать цели, невзирая на все препятствия", - обратился к участникам Артем Жога.
В первый день прошли два из семи этапов — «Штурм» и «Освобождение».
На «Штурме» команды из четырех человек поднимались на четвертый этаж башни, затем поочередно спускались по веревке, преодолевали препятствия и выполняли стрельбу из различных видов стрелкового оружия из разных положений. Финальным испытанием стало переноска манекена условного пострадавшего к линии финиша.
На этапе «Освобождение» снайпер команды занимал позицию на крыше пятиэтажного здания и поражал мишени. После первого выстрела штурмовая группа с таранным орудием заходила в здание, поражала цели на этажах, а затем эвакуировала манекен «заложника», щит и таран.
По результатам первого соревновательного дня в лидерах оказались:
– среди подразделений Минобороны России — команда 201-й военной базы ЦВО;
– среди силовых структур — команда Росгвардии «Гридень»;
– среди спортивно-стрелковых клубов и иностранных участников — «Архангел Михаил–1» и «Казахстан–1».
Соревнования продлятся до 24 августа. Впереди у участников еще пять этапов, где проверят скорость, меткость, выносливость и слаженность работы команд в условиях, максимально приближенных к реальным боевым.
Фото, видео: пресс-служба Центрального военного округа.