Логотип Тагильский Рабочий

Кадры по-прежнему решают все

- Я знаю, что не хватает рабочих рук. Будем работать над этим. У вас же два техникума, да? Будем их поддерживать. Деньги дадим дополнительно и на один техникум, и на другой. Дефицит примерно полторы тысячи квалифицированных рабочих. Надо восстанавливать. Два техникума сколько могут давать? 600 человек в год, да? Поэтому у вас будет, кому передавать свой опыт, свои знания. И надеюсь, что с учетом роста заработной платы здесь будет более престижно и интересно. Мне кажется, что это интересно. Я с удовольствием смотрю на результаты вашей работы, — это фрагмент стенограммы разговора президента России Владимира Путина с рабочими Уралвагонзавода во время его визита на предприятие в феврале этого года.

Изображение Кадры по-прежнему решают все Скачать изображение в формате JPG

Вне сомнений, встреча с тагильскими танкостроителями укрепила намерение главы государства запустить еще один национальный проект, крайне важный для городов с промышленной экономикой. Нацпроект «Кадры» стартует 1 января 2025 года. Насколько он актуален для Нижнего Тагила, мы выясняем у заместителя городской Думы Алексея Балыбердина, имеющего опыт работы в государственной Думе и управления дирекцией по персоналу Уралвагонзавода.

- Алексей Владимирович, эксперты считают, что дефицит кадров может стать преградой для развития экономики. В Свердловской области открыты почти 62 тысячи вакансий, людей не хватает как на заводах-гигантах, так и на предприятиях малого бизнеса. Это реалии сегодняшнего дня или подбор персонала всегда был делом нелегким?

- Так как я с Уралвагонзавода, то буду оперировать фактами, связанными с ним, хотя схожая ситуация и на других предприятиях. В процессе глобальной модернизации производственных мощностей на УВЗ начал ощущаться дефицит квалифицированных кадров, в частности операторов станков с числовым программным управлением. Во время больших заказов на производстве подвижного состава приходилось перемещать туда рабочих из механосборочных цехов.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В связи с началом СВО значительно вырос гособоронзаказ, два года механосборочное производство работает в усиленном режиме. Вместе с тем и выпуск гражданской продукции никто не отменял.  Сегодня заводу нужны и рабочие, и инженеры разных специализаций. Предприятие огромное – на нем трудится более 28 тысяч человек, при этом открыто большое количество вакансий.

- Ситуация на Уралвагонзаводе понятна: выросли объемы производства – потребовалось увеличить штат сотрудников. Однако и на других предприятиях города кадры в дефиците. На каждом углу видим объявления: Требуются… Работодатели обещают достойную заработную плату, социальные преференции, а люди не откликаются. Почему?

- Возможно, откликнуться просто некому. Мы переживаем последствия второй волны демографического спада – взрослеющей молодежи не так уж много. Кроме этого сказывается ее отток из города. Уезжают не только из Нижнего Тагила. Ученые иронично называют это явление «центростремительной» молодежной миграцией. Из села переезжают в город, из города – в областной центр, оттуда – в столицу.

Обычно такую тактику выбирают люди до 30 лет, далее они становятся более «усидчивыми». Наша задача – удержать выпускников школ в городе, убедить их выбрать для дальнейшей учебы наши учреждения образования. Я когда-то окончил сначала машиностроительный техникум, потом технологический институт. С первого дня учебы знал, что мои знания будут востребованы на производстве, что работу  найду без проблем.

Сейчас наш регион участвует в федеральном проекте ««Профессионалитет». Он нацелен на оснащение техникумов высокотехнологичным оборудованием. В идеале выпускник, придя в цех, может сразу приступать к выполнению работ, не тратя времени на адаптацию.

- Чтобы удержать, надо знать причины, по которым человек собрался уехать.

- Я много общаюсь с молодыми тагильчанами. Они часто задают каверзные вопросы и честно признаются, почему хотят уехать. Сетуют на то, что наши учреждения образования имеют узкий профиль, поэтому далеко не каждую специальность можно получить, оставшись в Нижнем Тагиле. Поэтому необходимо подумать об увеличении кафедр в институтах. Часто говорят о высокой экологической нагрузке, хотя и отмечают положительные изменения. Недовольны ребята тем, что в нашем городе мало мест для отдыха с молодежной тематикой. Тут бы очень помогло открытие новых клубов и кафе, но и там нужны рабочие руки…

Обязательно надо обращать внимание молодых людей на сильные стороны нашего города. Все познается в сравнении, а у них пока сравнить не с чем. Когда выполнял полномочия депутата Госдумы, много ездил по стране. Видел, как в некоторых регионах молодежь годами не может найти работу, как имеющие дипломы высшего образования люди приезжают «покорять столицу» и трудятся курьерами… В Нижнем Тагиле все, кто хочет, работают и не бедствуют. На предприятиях есть программы поддержки молодых семей. В городе нет проблем с детсадами и школами, во всех районах парки, скверы, много спортивных локаций.

- Вы следите за подготовкой  к запуску нацпроекта «Кадры»? Каковы его главные векторы?

- В фокусе нацпроекта всемерная поддержка учреждений среднего специального образования и вовлеченность работодателей в процессы ранней профориентации. В течение пяти лет на обновление техникумов и колледжей из федерального бюджета направят 120 миллиардов рублей, еще 124 миллиардов – на строительство и ремонт студенческих общежитий. Планируется также создать 40 университетских кампусов.

- В том, что Нижнему Тагилу нужно участие в нацпроекте «Кадры», сомнений нет. Какие начинания тагильчан нуждаются в федеральной поддержке?

- Смею надеяться, что осуществится идея главы города Владислава Пинаева о строительстве студенческого кампуса. Это позволит не только привлечь для учебы в Нижнем Тагиле иногородних ребят, но и даст возможность расширить спектр оказываемых образовательных услуг. Обновление материальной базы действующих учебных заведений и студенческих общежитий тоже актуально.

Но главное - нужно продолжение нацпроектов, нацеленных на улучшение демографической ситуации, укрепление традиционных семейных ценностей. Пусть молодежи становится больше, и она выбирает для жизни Нижний Тагил. А мы сделаем все возможное, чтобы эта жизнь была благополучной.

Фото: Рамиль Ситдиков, РИА «Новости».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы