Логотип Тагильский Рабочий

Алименты: добровольно или принудительно

«Здравствуйте, четыре года платил алименты неофициально. О сумме договорились самостоятельно - 10 тысяч рублей. Сейчас бывшая подала официально, насчитают ли мне долги за эти четыре года? Чеки об оплате имеются».

Изображение Алименты: добровольно или принудительно Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос ответила адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. В свою очередь, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и в отдельных случаях совершеннолетних детей. Кроме того, предусмотрена обязанность других членов семьи по содержанию друг друга, например, трудоспособные совершеннолетние дети должны содержать своих нуждающихся в помощи родителей, являющихся нетрудоспособными или достигшими возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин). Исполнить указанную обязанность можно, уплачивая алименты.

Алименты уплачиваются добровольно либо взыскиваются принудительно:

1) добровольно - на основании письменного и нотариально удостоверенного соглашения между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем;

2) принудительно - на основании решения суда.

Таким образом, средства, добровольно перечисленные на содержание члена семьи, при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не признаются алиментами (например, на основании устной договоренности).

Добровольная уплата алиментов на основании соглашения

Соглашение об уплате алиментов заключается его сторонами добровольно, должно иметь письменную форму и быть нотариально удостоверено. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа. В соглашении стороны определяют способы и порядок уплаты алиментов, а также их размер. При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при их взыскании в судебном порядке. В ином случае такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке. Если соглашение предъявлено по месту работы, работодатель удерживает алименты из заработной платы или иного дохода работника - плательщика алиментов и уплачивает (переводит) их получателю алиментов.

Во избежание обращения недобросовестного получателя алиментов в суд с требованием о взыскании задолженности по алиментам рекомендую сохранять документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществлялись добросовестно и регулярно.

Оплата денежных средств на содержание члена семьи при отсутствии соглашения

Уплата средств на содержание члена семьи в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования получателя таких средств о взыскании алиментов.

На случай возникновения спора рекомендую сохранять документы, подтверждающие перечисление таких средств добровольно, которые могут быть приняты судом во внимание (например, расписку получателя средств в их получении или квитанцию о почтовом переводе). Однако из таких документов должно очевидно следовать назначение платежа - перечисление средств их плательщиком на содержание члена его семьи.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: