Логотип Тагильский Рабочий

Вечная борьба дачника с жуком

Все картофелеводы – и профессионалы, и дачники-любители – отмечают самую опасную черту колорадского жука: колоссальную приспособляемость к любым химическим и биологическим средствам борьбы. Здесь «выходец из штата Колорадо» просто рекордсмен. Достаточно всего одного поколения, чтобы вредитель адаптировался к очередному изобретению человечества в виде того или иного вещества, направленного против него. Против колорадского жука на любительских огородах применяют и химические, и биологические средства защиты, не говоря уже о народных «бабушкиных рецептах» с той или иной степенью успеха.

Изображение Вечная борьба дачника с жуком Скачать изображение в формате JPG

Однако определенные успехи на этом поприще все же есть. Что сегодня рекомендуют специалисты?

Юлия – продавец-консультант одного из тагильских специализированных магазинов по продаже садово-огородной продукции:

- Судя по потребительским предпочтениям, приличные результаты демонстрируют биологические препараты «Корадо», «Фитоверм», «Немабакт», «Битоксибациллин», «Бикол». Цены на них колеблются в разлете от 30 до 650 рублей за упаковку.

Из препаратов химических, дозволенных к применению на любительских огородах, чаще всего применяют «Актару», «Банкол», «Регент», «Моспилан», «Командор», «Экокиллер». Самый дорогой стоит 3000 рублей за упаковку, самый дешевый – 26 рублей.

Как предупреждает продавец, надо учитывать некоторые тонкости. Например, «Экокиллер» успешно работает только в сухую погоду, а «Немабакт» уничтожает личинок только определенного возраста. Такие сведения должны обязательно указываться на упаковке. Некоторые препараты имеют откровенно неприятный запах, что следует учитывать дачникам, склонным к аллергическим реакциям.

В следующем магазине предлагают несколько иные «антиколорадские» средства.

- К настоящему времени оформился устойчивый список препаратов, показавших весьма убедительные результаты в деле изничтожения вредителя, - убеждает покупателей продавец Галина. - Например, «Битоксибациллин», «Дендробациллин», препараты линеек «Актара», «Муссон», «Корадо», «Табу», частично – «Алатар».

Но тут вполне вероятны моменты, когда придется иметь дело с эффектом адаптации вредителя к их воздействию – увы, но выяснить это получится только постфактум.

Так называемые «народные» средства в борьбе с жуком в принципе не лишены определенного позитива. Арсенал их многообразен, однако в реальной жизни оправдывают доверие лишь единицы.Например, чесночные, луковые, горчичные опрыскивания (применяют отвары, настои, растворы) по большому счету – пустая трата времени. А вот сода может вполне эффективно «выстрелить» и попасть точно в цель. Три столовые ложки соды и покрошенных сухих лавровых листьев надо залить литром кипятка, закрыть емкость крышкой и дать постоять три-четыре часа. Затем опрыскать стебли картофеля этим охлажденным отваром из пульверизатора.

Хорош в битвах с жуком и можжевельник. Можно просто разложить в междурядьях можжевеловые веточки. Можно приготовить такой настой. В 10 литров воды поместить несколько побегов можжевельника, дать постоять четыре-шесть часов, процедить и потом опрыскивать картофельные посадки.

Но все же самым надежным методом остается примитивный ручной сбор личинок и взрослых насекомых с последующим уничтожением. Бр-р-р-р. По мне, так уж лучше препараты, дважды услышанные в магазине. Если специалисты называют одно и то же средство, к ним появляется какое-то доверие.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПЕТРА УПОРОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы