Логотип Тагильский Рабочий

Проект «ТР»: «Экостихии: земля, вода, ВОЗДУХ». Древо жизни

У городских деревьев множество профессий. Они – искусные дизайнеры, отвечающие за внешнюю привлекательность муниципалитета. Также им поручено следить за чистотой воздуха и наше с вами самочувствие. Эти молчаливые жители Нижнего Тагила трудятся день и ночь: насыщают атмосферу кислородом, отфильтровывают из воздуха взвешенные в нем мелкие частицы, включая пыль и дым, задерживают их на коре и листьях. Уберегают нас от резких порывов ветра и излишнего шума, а также оказывают психологическую помощь во время стресса. Разберемся, как тагильчане относятся к своим ветвистым ангелам-хранителям.

Изображение Проект «ТР»: «Экостихии: земля, вода, ВОЗДУХ». Дре Скачать изображение в формате JPG

Волна за волной

Мы живем в зеленом городе. Отчетливо это понимаешь, когда шагаешь по улице чужого мегаполиса и на протяжении нескольких кварталов не видишь ни деревца, ни травинки. Земля в центре крупного муниципалитета на вес золота, поэтому вся природа здесь умещается в подвесных кашпо. В Нижнем Тагиле картина иная. Мы воспринимаем ряды деревьев на наших улицах как нечто само собой разумеющееся, но так было не всегда.

В первой половине прошлого века город как следует зазеленел благодаря усилиям династии селекционеров Рудых. Кузьма Рудых на территории своего сада разбил питомник, где выращивал саженцы для скверов и парков Нижнего Тагила. Позднее его сын Лев Рудых был главным инженером предприятия «Горзеленхоз», который по сей день одевает город в зеленое платье.

Вторая волна озеленения пришлась на 60-е годы – время бурного жилищного строительства. Высаживали в новых кварталах не абы что, а деревья, подходящие для условий промышленного центра. Предварительно ученые провели исследования: во многих уральских городах, где действовали предприятия металлургического и химического профилей, были сделаны делянки с саженцами и обследованы уже растущие деревья и кустарники.

В 1959 году рядом с НТМК отлично себя чувствовали ивы, тополя, липы и сирень, а вот из 100 посаженных березок выжить сумели только три, но и они имели угнетенный вид. А теперь взгляните в окно – сколько вокруг кудрявится берез! Белоствольные красавицы растут повсюду, в том числе на территории металлургического комбината. Деревья свидетельствуют: атмосферный воздух за прошедшие годы в городе стал гораздо чище.

Биологи также выявили, что лучше всего дымогазовые выделения задерживают листья дуба. Дуб для озеленения не подошел, так как растет он долго, и в первые годы жизни требует ухода. Выбрали тополя и липы. Тополя являются рекордсменами по скорости набора зеленой массы, а липы демонстрируют высокую устойчивость к агрессивным факторам внешней среды.

Посаженные в советские годы деревья стареют. Кроме того, не всегда получается сохранить зеленые насаждения при благоустройстве территорий и капремонте и строительстве объектов. Жизнь диктует начало новой зеленой волны. Муниципальный питомник готовится к ней – там идет реконструкция, поля отданы под семена древесных и кустарниковых растений.

- В городе разработана программа озеленения. В принятом национальном стандарте изменились требования к посадочному материалу. Сейчас мы высаживаем взрослые деревья с закрытой корневой системой. У таких саженцев гораздо выше процент выживаемости, а также они быстрее набирают зеленую массу, - пояснила директор службы экологической безопасности Лариса Носовская.

Ветвистая мода

Зеленые насаждения – это не только деревья, а сочетание древесных, кустарниковых и травянистых растений. Они, как и прочие украшения нашей жизни, подвержены моде. Например, сейчас в фаворе у ландшафтных дизайнеров клен, хвойники и спирея. Но горожане ждут от насаждений не только красоту, но и полезные свойства, ведь мы живем не в курортном местечке.

По нивелированию вредных факторов равных нет тополю. Он быстро растет, способен очищать и озонировать воздух. Правда, его пух – сильный аллерген. В народе даже бытует шутка, что боевые ракетные комплексы не зря назвали «Тополь». Посадка тополей в Нижнем Тагиле активно продолжается, но сегодня специалисты выбираются виды, не дающие пуха. Видели молодые пирамидальные тополя на площади Трудовой доблести? Они не доставят неприятностей аллергикам.

Бывает так, что популярным становится дерево, связанное с биографией известного человека. Например, в честь 350-летия Петра Великого во многих городах появились дубы – потомки дерева, посаженного в Санкт-Петербурге этим самодержцем. Нижний Тагил присоединился к акции «Дубрава императора». В 2022 году в парке музея ИЗО торжественно посажен юный дубок, получивший порядковый номер 331.

Впрочем, дубы в Нижнем Тагиле появляются и без красивых дат. В этом заслуга энтузиастов. Например, житель Гальянки Владимир Лодусов посадил в городе порядка тысячи дубков. Технология эта хлопотная - от закаливания и проращивания на подоконнике желудей до полива саженцев на месте их взросления. Поэтому Владимиру Константиновичу помогают в его заботах друзья и юные любители биологии. В начале этого года тагильская семья Рольгейзер передала муниципалитету 40 саженцев дубов на доращивание в питомнике. В течение 3-5 лет они будут расти под присмотром специалистов, а затем переданы для озеленения городских территорий.

В процессе озеленения специалисты руководствуются нормами, прописанными в законодательстве. Например, зеленые насаждения вокруг детсада должны занимать не менее половины всей территории учреждения. При этом нельзя высаживать плодоносящие деревья и кустарники, а также создающие неблагоприятный микроклимат (это опять про пух) И, разумеется, никаких ядовитых растений! В рекомендациях чаще всего фигурируют клен, ясень и туя.

Не рубите, мужики

В правилах благоустройства Нижнего Тагила прописано, что следует понимать под уничтожением зеленых насаждений: «Прекращение существования зеленых насаждений, произведенное посредством выкапывания цветочно-декоративных растений, кустарников, деревьев или сноса (вырубки) деревьев, а также повреждение зеленых насаждений, повлекшее за собой единовременное прекращение их роста, жизнедеятельности и гибель».

За сохранность зеленого окружения и уход за ним на муниципальной территории отвечают органы местного самоуправления, возле жилых многоквартирных домов – управляющие компании. А на частном подворье собственник вправе решать сам, какие растения ему нужны.

Санитарную обрезку кустарников и деревьев, а также вырубку аварийных зеленых насаждений разрешают специалисты отдела экологии городской администрации. Самые весомые потери деревьев-крупномеров идут во время подготовки площадок для строительства объектов или проведения масштабных ремонтов. Но и здесь бывают приятные исключения. Например, специалисты МУП «Тагилдорстрой» в августе прошлого года при строительстве нового коллектора выросшие самосевом в пойме реки Тагил березы не срубили, а бережно перенесли в Народный парк. Почти все деревья прижились на новом месте.

Восполнение экологического капитала ведется постоянно. Только в этом году наша газета сообщала о посадке деревьев у горно-металлургического колледжа, на Малой Кушве, на новых улицах Гальянки. Природа и сама старается. Многие участки бывших промплощадок и прибрежных зон так густо заросли, что там можно с утра до вечера слушать трели неведомых птиц. И эти самостийные парки радуют нас ничуть не меньше облагороженных рекреационных зон.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы