Логотип Тагильский Рабочий

Нижний Тагил никогда не стеснялся быть первым. День города по версии экс-мэра Николая Диденко

День города Нижний Тагил отметит 48-й раз. За эти годы сложились традиции празднования, определились популярные локации для проведения концертов и народных гуляний. Хотя у ежегодных августовских торжеств есть общие черты, но, согласитесь - время накладывает свой отпечаток на события. Давайте вспомним, как отмечали тагильчане День города в советскую эпоху и в трудные 90-е годы. Поможет совершить экскурс в историю праздника Николай Наумович Диденко, руководивший Нижним Тагилом в течение 19 лет.

Изображение Нижний Тагил никогда не стеснялся быть первым. Ден Скачать изображение в формате JPG

Вы с подарком?

20 мая 1976 года на заседании нижнетагильского Совета депутатов трудящихся принято решение об учреждении нового праздника - Дня города. Тогда таких торжеств в Советском Союзе не проводили, отмечали лишь юбилейные даты городов и сел. Август депутаты выбрали не случайно, ведь именно в этом месяце в 1919 году Нижний Тагил приобрел городской статус. Тагильчане отличились еще одной новацией: решили, что для каждого Дня города будут выбирать девиз. Первый прошел под лозунгом «За город высокой культуры!»

- На празднование первого Дня города в новый цирк я пришел как гость, будучи главным инженером стройуправления №7, - вспоминает Николай Диденко. - Были поздравления передовиков производства, концертные номера, а больше всего тронули подарки – в креслах всех нас ждали цветы и памятные значки.

Последующие Дни города Николай Наумович встречал уже в роли организатора. Он заведовал  строительным отделом Нижнетагильского городского комитета КПСС и курировал профильные «подарки» - к празднику принято было разрезать красную ленточку на открытии новенького объекта. Песни, что исполнялись на сценах, с годами забылись, а здания и благоустроенные территории радуют нас по сей день.

- Мы строили первую версию набережной Тагильского пруда. Вдоль берега тогда стояли дома частного сектора. Жителей расселяли, строения сносили. Сдавали набережную участками, одним из них стал спуск к пруду с Театральной площади. Помню, как в День города 1979 года открыли светомузыкальный фонтан. Все ступени были запружены людьми, тагильчане пришли на праздник семьями, - делится Николай Диденко.

Эту традицию – радовать город обновками – Николай Наумович сохранил, став у руля муниципалитета в 1990 году. Каскад фонтанов в парке имени Бондина, памятник заводчику Николаю Демидову, открытие новых музейных площадок –  эти идеи зародились при подготовке к празднованию дней рождения города.

Куда пойдем все вместе?

А теперь вспомним, как мы жили в начале 90-х. В магазинах – шаром покати. Талоны на все: продукты, одежду, бытовую технику. Слабые духом люди ищут утешения в пьянстве и игромании. Сведены на нет детские и молодежные объединения. Лозунги о личной свободе обернулись социальным одиночеством, жители перестали знакомиться даже с соседями по площадке. Привыкшие к коллективизму граждане вдруг оказались один на один со своими проблемами.

-  Возглавив город, я понял, что в нем каждый живет сам по себе, - признается Николай Наумович. - У тагильчан разный возраст, политические взгляды, социальный статус. Что способно всех нас сплотить? Куда мы можем пойти все вместе? Решая проблему разобщенности, решил вернуть значение Дня города – праздника, который в годы перестройки утерял свой блеск. Снова стали к августовской дате подбирать актуальные девизы, готовить культурную программу, украшать город. В 1991 году впервые ночное небо украсил салют. И жители поддержали наши начинания, ведь общие праздники приносили и радость, и пользу. А 275-летие города и вовсе прошло феерично, став событием национального масштаба.

Председатель российского правительства Виктор Черномырдин подписал распоряжение о праздновании в августе 1997 года 275-летия Нижнего Тагила и проведении в качестве заключительного этапа юбилейных торжеств Демидовской ассамблеи.

Гостями города стали ученые с мировым именем и руководители Демидовского фонда. «Никогда еще в демидовской столице не было такой «концентрации» академиков и докторов наук на душу населения», - сообщала в те дни наша газета. Город буквально засыпали подарками. Медики получили новое медицинское оборудование, транспортники – обновленный фирменный поезд «Малахит». Отремонтированный к юбилею города драматический театр получил в дар от Министерства культуры России дорогую светозвуковую аппаратуру.

Были и подарки, поднимающие наш город на более высокий культурный уровень. Например, реставрация картин Павла Голубятникова, тысяча книг по искусству в новых изданиях, пополнение коллекций музеев ценнейшими экспонатами. И именно в тот День города старейшая больница Нижнего Тагила получила свое имя – стала называться Демидовской.

Зачем нужен девиз?

«Город - молодежи, молодежь – городу», «Физическая культура - здоровье тагильчан»,  «Пожилым - заботу города», «Тагильчане, будем достойны поколения победителей» - это девизы, с которыми Нижний Тагил отмечал свои дни рождения на рубеже тысячелетий. Зачем нужны были торжествам эти слоганы, ведь время плакатных лозунгов прошло?

- Главная цель девиза - объединить людей для воплощения в жизнь какой-то идеи. Чтобы предприятия, организации, жители действовали в одном направлении, - поясняет Николай Диденко. - Но это и своеобразная точка отчета. Год проходит, а работа в рамках девиза не прекращается. Например, в 2003 году праздник готовили под девизом «Благополучная семья - будущее родного города». Но и в последующие годы мы продолжали работу по повышению статуса семьи. Еще до введения федерального материнского капитала стали выплачивать муниципальные пособия за рождение второго и последующих детей, учредили премии за их воспитание.

И к выбору девиза, и к содержанию программ празднования в Нижнем Тагиле принято подходить со всей серьезностью. Мэр в ответе за то, чтобы День города стал ярким и содержательным событием. Николай Диденко не церемонился, если считал, что организаторы недоработали. В 2001 году подготовка к празднику велась под девизом «Культура и здоровье каждого тагильчанина - богатство города». Главы районных администраций представили мэру подготовленные программы, но ни одна из них не была принята. Николай Диденко упрекнул руководителей районов в формализме и недостаточном понимании предложенной идеи. В итоге в программу включили не только развлекательные мероприятия, но и программы, направленные на продвижение здорового образа жизни и поддержание хорошей физической формы.

Вы обратили внимание, насколько созвучны наши девизы Дня города современным нацпроектам? Нижний Тагил никогда не стеснялся быть первым в России. Здесь придумали не только паровоз, летающий танк и быструю сталь, но и праздник с вдохновляющим девизом.

- Сердечно поздравляю всех земляков с грядущим Днем города. Хорошо, что города, в отличие от людей, с годами не стареют. Их питает энергия молодых и опыт старших поколений. Если Урал — опорный край державы, то Тагил — опорный край Урала, - считает Николай Диденко.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы