Логотип Тагильский Рабочий

Наследие Урала и художники

В конце лета на территории этно-стоянки творческого пространства «Место силы Камень Олений» прошел Первый Межрегиональный Пленэр «Урал. Культурное наследие». Он состоялся в рамках проекта развития экологического и культурно-познавательного туризма на территории «Природного парка Река Чусовая», создания тематического парка «Чусовая река сквозь века», реализуемого автономной некоммерческой организации «Связь времен».

Изображение Наследие Урала и художники Скачать изображение в формате JPG

 Местом  проведения пленэра  стали живописные  природные достопримечательности  реки Чусовой. Организаторы  - нижнетагильское отделение Союза  художников России» и АНО  «Связь времен». Продолжением летнего  сезона   станет осенний  пленэр, что значительно расширит возможности художников  отобразить местные красоты реки Чусовой, запечатлев природные изменения двух времен года. Не случаен выбор одного из самых живописных мест Урала.  Камень Олений  является геологическим и ботаническим памятником природы с разнообразным ландшафтом местности.

В летнем сезоне пленэра приняли участие 12 художников из Нижнего Тагила и Санкт-Петербурга. Состоялось знакомство художников с территорией,  древней историей, культурой проживавших здесь народов, уникальными памятниками природы и археологии.  Международный день коренных народов участники пленэра отметили культурно-познавательной и музыкальной программой с участием актрисы театра Обско-угорских народов «Солнце»  Марины  Кашпиревой, которая приехала из Ханты-Мансийска специально, чтобы представить угорское культурное наследие. Художники проявили огромный интерес к  теме, активно разучивали национальные танцы, изучали музыкальные инструменты, игры. Представление с погружением в традиционную культуру манси  произвело сильное впечатление на всех, благодаря  чему тагильский художник Евгений Бабушкин  создал  свой  образ угорской девушки.

Знакомство мастеров живописи с древним прошлым Среднего Урала и реки Чусовой продолжилось встречей с профессором Юрием  Сериковым. Уникальность его личности  и деятельность вдохновили художника Игоря Грищенко на создание портрета ученого,  который он планирует передать в дар профессору после выставки,  в знак уважения и признательности. Юрий Борисович подарил живописцам свою монографию «Очерки по первобытному искусству Урала».

 По-настоящему пленэрная живопись раскрылась в работах всех участников, имеющих свой художественный стиль и образное виденье. Художники стремились запечатлеть колорит и освещение, непрестанно меняющиеся в зависимости от времени суток и погоды.  Покинув уютные мастерские,  живописцы смогли реализовать профессиональные навыки в «живой», динамичной обстановке, которые дает пленэрная живопись.   

 Завершением летного  сезона  стала поездка художников на  ЕВРАЗ НТМК и в   музей эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод».

В сентябре начнется осенний пленэр, чтобы художники могли  снова окунуться в атмосферу созидания и творчества. Участников  ждет плодотворная работа и общение с единомышленниками. Творческим итогом  I Межрегионального Пленэра «Урал. Культурное наследие»   станут конференция и выставки  художественных работ на трех площадках Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

 

Анжелика ЮЖАКОВА, куратор проекта, председатель Нижнетагильского отделения Союза художников России.

Фото Андрея БОРТНИКОВА и АНО «Связь времен».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: