Логотип Тагильский Рабочий

«Уралы», «буханки» и долгожданные РЭБы

Тагильчане отправили в зону СВО четыре большегруза с гуманитарной помощью.

Изображение «Уралы», «буханки» и долгожданные РЭБы Скачать изображение в формате JPG

В очередной рейс ушел десятитонный МАЗ Тагилдорстроя. На следующий день загрузили три автовоза-длинномера. Доставку «гуманитарки» фурами в Херсонскую область, Донецкую и Луганскую Республики оплатила администрация Нижнего Тагила.

Важно, что в этот раз к нашим едет не только техника. Приобретены системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) - сегодня это главное, что позволяет защитить воинов и мирное население при бомбардировках и атаках дронов.

С героями репортажа корреспонденты «ТР» встретились во дворе у сервисных центров по адресу: Балакинская, 1, где готовят технику для СВО.

- Это самая крупная отправка за два года, – констатирует Екатерина Баринова, руководитель движения «Вместе мы – сила, жены Нижнего Тагила», и сообщает, сколько всего удалось купить, собрать и сделать силами добровольцев:

- Отправляем шесть УАЗов-«буханок», 11 мотоциклов «Урал», плюс большой запас всевозможных колес и запчастей. Машины оснастят РЭБами, преобразователями РЭБ и детекторами беспилотников. Едет помощь в два госпиталя – медикаменты, расходники, подушки, белье. Как всегда, маскировочные сети, антидроновые одеяла, много минеральной воды, сухой паек, любимый майонез. Собрали все самое необходимое, а еще - арбузы и дыни для раненых, небольшие подарочки с символами Нижнего Тагила - среди наших бойцов много сентябрьских именинников.

С командой волонтеров встретились глава города Владислав Пинаев и заместитель главы администрации по социальной политике Валерий Суров.

- Все, кто собирает помощь, и ребята, которые восстанавливают технику для СВО, - молодцы! - отметил Владислав Пинаев. - В сборе помощи участвовали десятки организаций и неравнодушных жителей, администрация города, городской благотворительный фонд, МУП «Тагилдорстрой», огромную работу провели девушки из объединения «Вместе мы сила - жены Нижнего Тагила», ребята, которые восстанавливают технику для СВО. Сплотившись, мы приближаем нашу победу!

Действительно, чем больше наглеет противник, нападая на Курскую и Белгородскую области, на Подмосковье, тем сплоченнее становится народ в тылу. Екатерина подтверждает:

- Этим летом многие проснулись! Наши постоянные благотворители – пенсионеры, приходят чаще, приносят много, сердцем болеют за солдат, плачут. Подключились предприниматели, магазины, больше стало среди участников коллективов школ, детских садов. Помощь везут из других городов области, из сел. Пришло понимание, что ребята, которые воюют третий год - не вечны… С самого начала неизменно поддерживает наше движение Петр Михайлович Ручкин, директор «Синтур-НТ». Это человек, которого не надо просить - сам предлагает и делает очень много.

«Буханки» для СВО «Жены Тагила» разыскали, выпросили, выбили в минздраве. Списанную технику пригнали из разных городов области, всем волонтерским миром капитально отремонтировали – перебрали ходовые части, «замуровали» стекловолокном, покрасили в универсальный защитный «хаки». Водитель МАЗа Евгений Бухарин и другие специалисты в выходные приезжали работать над УАЗами.

В этом году под лозунг «Все для Победы!» встала группа добровольцев-механиков сервисного центра под руководством Николая Трошина. Начиная с февраля, отправили на СВО 69 единиц мототехники, теперь добавили еще 11. Большей частью это наши, ирбитские, «Уралы».

- «Уралы» – недорогие, они просты в обслуживании, если исправны, – объясняет Николай Трошин. - На СВО они востребованы для доставки снарядов, санитары на них вывозят с поля боя раненых. Для врага они не сильно заметны, и ребята говорят, что не так охотно противник тратит на них дроны – слишком мелкая единица техники. Есть и другие плюсы. На прошлой неделе беспилотник настиг «Урал»: всех ранило, но живы - успели выпрыгнуть. А кто на «Ниве» ехал, не успели.

Волонтеры скупают старые машины и нужные детали по объявлениям в интернете, что-то люди отдают даром. Мастера не просто ремонтируют старое железо и электрику – они адаптируют мотоциклы для нужд фронта, что-то убирая, что-то добавляя.

Говорят, стандартные колеса приходится усиливать, изобретать защиту от осколков на шины. Железную коляску заменяют вместительным деревянным коробом. Мотоцикл укомплектовывают канистрой с горючим, огнетушителем, лопатой, топором, кувалдой, ножовкой, а также носилками-волокушами и защитными одеялами для раненых. Все это выручает на бездорожье и позволяет оперативно починить железного коня.

Переделывают технику с подачи брата Николая Трошина – Павла. Кадровый военный с популярным позывным «Тагил», он провел «за ленточкой» полтора года:

- Мы использовали мотоцикл в зоне боев, но на ходу он оставался недолго – не хватало инструментов, оснащенности. Потом пришел в сервис к брату, увидел «Уралы» - стали обсуждать тему, озадачились и решили, что справимся. Взялся за дело, пока жду следующей командировки.

Весной подтянулись еще два умельца. Артем Молоков с младшим товарищем Данилом Шурыгиным приезжают работать в сервис из Евстюнихи, конечно же, на мотоцикле. Артем, кажется, может с закрытыми глазами разобрать и собрать любое мото:

- С детства гоняли с друзьями в лес и на рыбалку, сами чинили. Занимался мотокроссом в спортивной секции, выступал на чемпионатах России. Я из шахтерской династии, и в поддержке наших участвует вся семья. Сам армейскую школу не прошел, но рад, что могу послужить сейчас - своим трудом.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы