Логотип Тагильский Рабочий

На первом месте после Бога

Встретились мы с семьей Бессоновых после литургии. В преддверии Покрова Пресвятой Богородицы. Лучшего времени для знакомства не найти: в любой православный праздник супруги и семь их детей всегда вместе - в храме.

Изображение На первом месте после Бога Скачать изображение в формате JPG

В Татьянинской церкви

Церковь мученицы Татьяны в старом здании на Карла Маркса,18, освятили 25 января 2023 года. Для супругов Бессоновых покровительство этой святой особенно важно, ведь оба много лет были студентами.

Настоятель храма отец Алексей – руководитель миссионерского отдела Епархии, преподаватель и духовник православной гимназии, помимо духовного, получил юридическое и педагогическое образование. Матушка Анна - обладательница красного диплома училища сестер милосердия и диплома врача-терапевта.

В Татьянинскую церковь переехали с улицы Пархоменко миссионерско-катехизаторские курсы.

Алексей:

- В сентябре на занятия пришло 42 человека, а класс рассчитан максимум на 25-30, поэтому организовали два потока. Сегодня вечером еще прослушивание на певческие курсы.

Жизнь кипит! В классе же после служб проходят трапезы – на Крестовоздвижение здесь собралось немало прихожан. Пожилые беседуют за чаем, кто помоложе - хлопочут по хозяйству.

Прежде чем усесться за разговоры с нашими героями, отправляемся на фотосессию в церковный дворик – такой же уютный, как храм. Все дети, кроме младших Вани и Дуняши, – гимназисты. Мария, Пелагея, Екатерина, Серафим и Августин. Всем вместе весело и вольно. Батюшка шутит, что девочки с азартом гоняют мяч. Но недолго.

Школяры знали, что в этот день занятий нет, но оказалось, что на одном уроке быть все-таки требуют. Огорчение! Девочки попытались упросить отца о поблажке… Одной строгой реплики оказалось достаточно: дочкам выдали деньги на проезд и велели хорошенько присматривать за младшим братом.

В большой православной семье, как правило, не до капризов, и дети слышат родителей.

Сражаемся за семью

Отец Алексей и матушка Анна не представляют, как сложились бы их жизни вне православного мировоззрения.

Алексей:

- За последние 30 лет восторжествовали мирские принципы: «Ты никому ничего не должен, живи для себя». А они не применимы для семьи, и семья стала обузой. Спасают память, общая история и судьба, не зря все больше людней изучает родословные. Примеры предков очень важны. Почему бабка с дедом прожили 60 лет – ссорились, ругались, характерами так и не сошлись, но никогда не расставались?

Сейчас СВО дает обществу мощный толчок, чтобы найти себя. Чтобы защитить все наше – нашу культуру, литературу, историю, нашу веру. Люди, возвращаясь с СВО, женятся, венчаются, крестят детей. Пришло осознание, что семья – это ценность, ты за нее сражаешься. На фронте наши друзья, прихожане, выпускники гимназии. И с детьми надо говорить обо всем - во имя чего идет СВО, каким силам мы противостоим.

Знаете, раньше мы собирались за столом, общались, а детей отправляли играть отдельно. А потом поняли, что они должны быть рядом. Разговоры взрослых - это тоже передача знаний, погружение в историю семьи.

И надо обязательно вместе на кладбище ходить – именно идти по нему, и вместе с родственниками пожилыми, которые рассказывают о жизни. Это все и есть разговоры о важном! Мы же видим ребят молодых, которые идут на СВО осознанно, и далеко не все верующие – это значит, что в семье правильное воспитание. 

Многочадие - в традиции

Осознанной церковной жизнью Алексей и Анна зажили задолго до брака. Он - в Тагиле, она - в пермских Березниках. Туда сослали дедушку Анны по матери, репрессированного за дворянское происхождение и дважды отбывшего сроки в лагерях. Отец Анны – музыкант, работал директором киносети, а в 1990-м стал батюшкой, восстанавливал единственный сохранившийся в городе храм. Там и крестили шестилетнюю Аню. Старшие братья Анны - тоже священники. У одного четверо детей, у другого - шесть своих и двое приемных. Девочке нравилось возиться с племянниками и она всегда хотела много детишек - как минимум пять.

Дед Алексея попал в тагильский госпиталь, остался ремонтировать танки, работал машинистом поезда. Отец - военный, путь в церковь ему был заказан. Но каждое лето все ездили на родину мамы в Кировскую область – там и крестили трех дочек и сына. Родители ушли рано. Дети все оказались в лоне церкви, и род продолжили изрядно: у старшей сестры - шесть детей.

Алексей:

- Многое дала воскресная школа. Сначала не хотел туда - само слово «школа» тяготило. Но оказалось там  интересно, весело, постоянное общение. Бывает, на «Урал» все забирались и ехали в лес с батюшкой! Школа была при соборе Александра Невского у отца Геннадия, а он - прекраснейший наставник и человек, который всегда и везде готов отстаивать добро и правду.

 

Москва - как много в этом звуке!

- Первые три дочки у нас - москвички, - сообщили супруги.

Венчались в столице, но этому событию предшествовало…семь лет знакомства. Это светские люди в молодости живут страстями и порывами, сходятся стремительно. Здесь история иная.

Москва и Московская область. Он учился в Николо-Угрешской духовной семинарии, она - в Свято-Пантелеймоновском училище сестер милосердия. В 2002 году духовник привез девушек в монастырь на экскурсию, которую вел 19-летний семинарист Алексей. Потом виделись на свадьбе общих друзей – просто знакомые, не больше. Интерес возник позже, когда стали общаться в соцсетях. В марте 2009-го, перед Великим постом, Алексей позвал Анну на первое свидание – в Третьяковку. После поста пригласил в Сергиеву Лавру, где у мощей Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, сделал предложение. На Красную горку в августе обвенчались. А затем друг за другом появились на свет дочки-погодки.

Анна:

- Оба учились без академов, работали. Съемное жилье, грудное вскармливание… Было трудно. С восьми до четырех - работа, а с четырех до восьми - учеба. Тем, кто после училищ, разрешали 2,5 года учиться на вечернем. Сейчас, в 40 лет, думаю, что смолоду нами владело какое-то безрассудство. Мне больше всего хотелось замуж и детей, а поступить в вуз меня уговорила мама. Она же и помогала с детьми, «вахтами» ездила к нам в Москву из Березников. Друзья, подруги часто выручали.

Ни о практике в «склифе», ни об учебе в вузе Анна ни разу не пожалела. Работать, конечно, довелось немного, но семью врачует.

 

Мы строим дом!

В Тагиле, куда перебрались в 2013-м, Анна работала в стационаре в период пандемии. Когда с ковидом слег муж, она его выходила дома.

В 2018 перевезли в Тагил Аниных родителей, но мама не могла уже помогать, как в Москве, – на ее руках муж, прикованный к постели после нескольких инсультов. 

Только люди, ничего не знающие о жизни служителей церкви, любят выискивать в ней приметы «неправедной» роскоши или праздности. А их нет и не может быть по определению.

Бессоновы 14 лет жили на съемных или родительских квартирах, мечтая о своем доме.

Алексей:

- Это была наша цель. Мы против ипотек или кредитов – занимаем у друзей и родных, что-то построим летом, зимой копим и раздаем долги. Взяли небольшой участок в пять соток, потихоньку сделали первый этаж, провели коммуникации. В 2023 году на Новый год заехали практически в голые стены, но свои! Утеплить дом основательно не успели, а мороз ударил под 40. Но дети ни за что не захотели пережить морозы у бабушки, кутались в одеяла и радовались новоселью!

Анна:

- Мы все немного устали зависеть от соседей - не раз попадались люди придирчивые, которых беспокоили дети, шум. Грустно. И смешно - нам писали в домовом чате: «Угомоните своих детей!» - уже спустя месяц после того, как мы переехали.

Сейчас строим второй этаж, потому что на одном тесно. К нам же еще приезжают наши многодетные родные с кучей племянников!

Мы отнюдь не идеализируем семейную жизнь – у нас, как у всех, масса проблем, в том числе в отношениях с детьми…

Самое трудное для меня испытание – болезнь детей. Помню, Дуняшку родила в ноябре, выписываемся из роддома, а дома почти все температурят, включая батюшку. Пришлось нам организовать изолятор. Благо - старшие дети самостоятельные, многое умеют.

Баночка на черный день

Алексей:

- Материально никогда легко не было, хотя мы не унывали. Государство, особенно в последние годы, хорошо помогает многодетным. Мы не всеми возможностями пользуемся: бывает, что у нас доход на человека на три рубля больше, чем положено для пособия. В Москве жили без постоянной прописки и в таком режиме, что не получалось ездить оформлять документы на нашу многодетную семью – то одной справки не хватает, то другой.

Средств хватало лишь на самое необходимое. Баночка у нас была с мелкими монетами на черный день. Помню, надо ехать на работу - и ровно 28 рублей в ней скопилось на метро. И тут же по пути встречаю знакомого, который спешит вернуть занятые 100 рублей!

Конечно, молодой отец тоже работал параллельно учебе на юридическом. Трудился алтарником, пономарем, преподавал в гимназии и воскресной школе. А это - и закалка, и опыт, и сотрудничество с выдающимися проповедниками. Работал у архимандрита Сергия Рыбко - легендарного «батюшки-рокера», ныне покойного, познакомился  с отцом Олегом Стеняевым. Пять лет Алексей был соведущим в прямом эфире на подмосковном телеканале.

 

По календарю

Алексей:

- Церковная жизнь – важнее всего другого. Если сегодня Крестовоздвижение, то мы не выбираем, у нас пост и храм, а уже в другой день пойдем в поход или в театр. 

Православный календарь богат и позволяет наполнять даты интересными занятиями, готовить традиционные блюда. И он тесно связан с историей, с патриотическими праздниками. Казанская – День народного единства, Рождество Божьей Матери – День Куликовской битвы, Рождество Христово – День победы над Наполеоном. А сколько полководцев среди святых!

Долг  родителей – дарить детям свою любовь, привить им любовь к Богу и к Отечеству. У нас все просто: на первом месте - Бог, на втором - церковь и семья, только потом - работа, гимназия.

Анна:

- Все дети у нас занимаются музыкой, девочки - спортивные, бегают быстрее всех. Мы с батюшкой в молодости занимались легкой атлетикой. Каждый ребенок для нас - особенный, по характеру все абсолютно разные. Хотелось бы для них больше разнообразия в занятиях, но физически не хватает возможностей.

Многодетным семьям выживать нелегко еще и потому, что не хватает примеров. У меня есть вдохновляющий образец и советчик - это мой духовник отец Николай Емельянов, проректор Свято-Тихоновского университета. У него восемь детей и все благополучно в семье. Также ищем опыт, советы практические в интернете, в среде многодетных. 

Алексей:

- Покритикую, кстати, отечественную культуру и киноиндустрию. Хотя бы в Год семьи можно было снять не очередной блокбастер, а высокохудожественный фильм? Такой, чтобы человек захотел жить в семье и никогда не предавать жену или мужа либо захотел бы детей из детского дома забрать?

Чем больше ты узнаешь о жизни православных семей, тем яснее понимаешь, что в современном мире они служат истинным примером. Понимаешь, что без веры следовать примеру почти невозможно, но стремиться все же стоит. И к Богу, и к семейному счастью.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы