Логотип Тагильский Рабочий

Как там наши ребята?

- Всегда удивлялась смелости людей, которые, рискуя жизнью, в свободное от работы время отправлялись на СВО, практически на передовую, чтобы доставить нашим бойцам необходимый груз. Ведь это огромный риск! - говорит Татьяна Долгалева и продолжает: - Так случилось, что я отправилась в такую опасную поездку. Были ли сомнения? Нет. Была полная убежденность в правильности решения. Оставалось самое трудное - договориться с семьей.

Изображение Как там наши ребята? Скачать изображение в формате JPG

У тебя же трое детей!

Татьяна Ренатовна - заместитель директора благотворительного фонда «Независимость». Некоммерческой организации 14 лет. Ее сотрудники оказывают помощь людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. С начала СВО - еще и нашим бойцам.

- Самостоятельно, никуда не обращаясь, только силами волонтеров, а их у нас 14, собираем гуманитарные посылки, - рассказывает Татьяна Долгалева. - О том, что необходимо на передовой, узнаем от родственников, знакомых, чьи близкие находятся там. Во время общения всплывает конкретика, от нее и отталкиваемся, собирая «гуманитарку».

Состав отправленных грузов менялся в зависимости от времени года. В холодное время необходимы теплые вещи: их шили-вязали наши родные и друзья. Бойцы просили прислать побольше окопных свечей - за дело брались волонтеры, превращая консервные банки в столь нужные предметы. Позднее в благотворительный фонд поступали заказы на печи-буржуйки, согревающие одеяла и так далее.

Гуманитарную помощь тагильчане направляют в Свердловское отделение общероссийской общественной организации «Офицеры России», которая затем фурами везет ее в зону СВО. Адресаты известны - это определенные воинские соединения, где Родину защищают уральцы. Ребята, в свою очередь, присылают видео, в которых благодарят и передают землякам приветы. Особенно детям, которые пишут бойцам замечательные теплые письма.

- И вот настал такой момент, когда я решилась не только собирать и отправлять грузы, но и сопровождать их, - продолжает Татьяна. - Мой хороший друг Николай Александров из «Офицеров России», который неоднократно ездил с гумконвоем на Донбасс, в сентябре прошлого года предложил мне: «Ты всегда нам помогаешь, а не хочешь сама съездить туда, увидеть все своими глазами, прочувствовать?» Не раздумывала ни минуты, сразу же согласилась. Я такой человек: если загорелась, то мне надо идти до конца. Авантюрой поездку назвать нельзя, так как решение было осознанным, взвешенным и, в конце концов, поддержанным семьей.

У Татьяны с мужем три дочери - 15 лет, 8 и 5. Новостью об отъезде женщина поделилась только с супругом и старшей дочкой. Больше никто из родных не знал о поездке. И это в сезон, когда начиналась школа и связанная с ней суета: Татьяна как никогда была нужна дома.

- Поддержали, но жутко переживали, - вспоминает она. - Конечно, предпочли бы, чтобы осталась дома, но понимали, насколько это важно для меня. А вот мама узнала о поездке, когда я уже была в пути. Для нее новость стала полнейшей неожиданностью, это еще мягко сказано. «Зачем тебе это? - услышала я в телефоне. - У тебя трое детей!»

С любовью с Урала

Екатеринбург, октябрь 2024-го. В то время большой автомобиль найти не удалось, решили ехать на «Ладе-Калине» с прицепом, куда погрузили «гуманитарку». Экипаж - водитель Михаил, Николай и Татьяна. На поездку ушло пять суток: почти три тысячи километров в одну сторону, столько же - обратно. Нигде не останавливались на ночевку. Так как у всех имелись водительские удостоверения, за руль садились по очереди: кто-то один спал на заднем сиденье, двое следили за дорогой. Умывались, чистили зубы и приводили себя в порядок исключительно на заправках.

Сначала Ростовская область, потом Донецкая Республика, затем ЛНР. Татьяна вспоминает:

- Наши приключения начались с того, что по пути закончился бензин и мы чуть не потеряли прицеп с грузом. Проблему вовремя решили, оказывается, сломался датчик уровня топлива. До АЗС не менее пяти километров. Слава богу, помогли военные. Еще на подъезде к ДНР в ростовском Новошахтинске - нашем первом пункте маршрута - полностью отключился интернет, а ехали мы, конечно же, по навигатору. Кстати, сеть там отсутствует везде. Как нам объяснили, это сделано специально, так как враг бьет снарядами и ракетами по скоплению абонентов. Ему не важно, кто это может быть - просто бьют по местам, где фиксируются активные телефоны. При этом мобильная связь работает - можно звонить и отправлять смс. Естественно, экипаж заблудился. И вновь на выручку пришел военный, на машине сопроводил до нужной точки.

Во всех населенных пунктах блокпосты, практически на каждом перекрестке - военные с оружием, техника. Полностью досматривают людей, машину, груз, документы. Стандартная проверка выглядит так: «Кто такие? Куда едете? Что везете?» Тагильчане всегда отвечали: «Гуманитарный груз. С любовью с Урала!» В ответ: «Проезжайте».

- Перед поездкой в зону СВО нам выдали сопроводительное письмо за подписью генерал-майора Александра Попова, помощника командующего Центральным военным округом по работе с ветеранскими организациями. С этим документом нас пропускали беспрепятственно, - говорит Татьяна. - Пейзаж вокруг вгонял в уныние - на дорогах грязь, ухабы, воронки. Ночное небо не звездное, а красное от прожекторов и всполохов - работают системы ПВО. Города и села практически пустые, даже машин не видно. При этом знаешь, что в домах живут люди.

- В Новошахтинск к нужной нам воинской части приехали ночью, а в городе комендантский час, - рассказывает Татьяна. - Мы остановились возле заброшенного двухэтажного кирпичного здания, побоялись выйти из машины, решили подождать и заодно отдохнуть. Поставили будильник на восемь утра. Проснулись раньше от громкого стука в окна. Открываем глаза - нашу машину окружили военные с автоматами. Я очень испугалась, спросонья не понимала: наши или враги. Пришлось пережить несколько неприятных минут. Вышли из машины, показали документы, рассказали, откуда мы и куда. Оказалось, что в эту часть как раз и направлялись. Бойцы пригласили к себе на «базу». Накормили, напоили чаем, помогли разгрузить коробки, запчасти для автомобилей. Среди ребят много свердловчан и, в частности, тагильчан. Встретили нас, земляков, радостно, улыбались, обнимались. Куча вопросов: как там дома, расскажите, что нового? Тут же стали вслух читать переданные письма, казалось бы, с наивными детскими словами, но в боевых условиях - такими очень-очень нужными. Сугубо мужской барачный «уют»: заколоченные окна, двухъярусные кровати из досок, плита, умывальник, стол, стулья. Часть бойцов ушла на линию соприкосновения, вернутся - их сразу же заменят.

Во время встречи Татьяну ждал приятный сюрприз. Коллега Николай Александров зачитал послание от генерал-майора Попова и от его имени вручил ей медаль за помощь фронту. Многие знают, что благотворительный фонд «Независимость» отправляет гуманитарную помощь на СВО, но - чтобы медаль?

- Только там поняла, почему меня так настойчиво звали сопровождать этот девятый по счету груз, - признается волонтер. - Все было заранее спланировано, и я благодарна за такое внимание.

«Черный танк» - символ мужества

Следующая точка маршрута - воинская часть «Урал» в городе Енакиево в ДНР, где тагильчане вновь передали груз - те же окопные свечи, средства гигиены, продукты, медицинские изделия, газовые баллоны, автомобильные запчасти.

В Луганске волонтеров ждали ребята из отряда «БАРС-13», передали посылки и им.

Татьяна вновь возвращается к сопровождавшему их ландшафту:

- Кругом разрушенные дома. В городах жизни нет, такое чувство, что они мертвые - как в фантастическом фильме. А ведь, казалось бы, сентябрь, благодатный чернозем, должны быть бескрайние поля с пшеницей и подсолнечником, буйство красок… Ничего. Все мертвое. К примеру, стоит трехэтажный дом, на первом этаже четыре окна целые, остальные выбиты, на втором этаже лишь одно окно «живое». Где можно как-то жить, там и люди.

На окраине Луганска тагильчане остановились в том месте, где на постаменте у дороги одиноко стоит подбитый танк Т-64. Драматичности зрелищу придает тот факт, что погибшая машина полностью выкрашена в черный цвет. Тем не менее, броня всегда украшена цветами. Сегодня это памятник всем погибшим на войне танкистам ЛНР. Но на самом деле его воздвигли как символ героизма вполне определенного экипажа во вполне конкретном бою. Черный танк, который в одиночку бился с пятью вражескими в 2014 году. Экипаж сгорел, но позиции не сдал…

Мы отдали дань памяти героям. Рядом с монументом чувствуется такая эмоциональная тяжесть, такая скорбь - никаких слов не подберешь, чтобы описать чувства, - вспоминает Татьяна Долгалева. - За все пять дней мы ели нормально всего раза два, просто не было аппетита, когда перед тобой все эти ужасы. Ночью едешь - в небе гремит и сверкает, ты не понимаешь, к тебе это летит или мимо. Взрывы раздавались. Но далековато – в метрах 800-900. Бывалый водитель Николай не останавливался, говорил: «Чтобы не стать статичной мишенью».

Девочка в окне

- Однажды там же, в ЛНР, проезжали небольшой поселок. На наших глазах в жилой трехэтажный дом прилетел то ли вражеский снаряд, то ли беспилотник. Крайний подъезд загорелся. Мимо проезжали военные, быстро выскочили из машины. Вслед за ними и мы: вдруг нужна помощь? И тут я увидела - на втором этаже уцелевшего подъезда на окне стоит ребенок. Девочка. Испуганная, зареванная, лохматая. В первый момент решила бежать к ней, спасать, но военные остановили. Я объяснила, что мы - волонтеры и готовы помочь. В результате добралась до квартиры, взяла на руки ребенка, прижала к себе и вынесла из опасного дома. Даша, шесть лет, родители - на работе. Плакала и звала маму с папой. Еле успокоила, пообещав, что они скоро за ней приедут. Вывели остальных жильцов, погрузили в автобус и увезли в безопасное место. Вместе с ними уехала и маленькая Даша.

До сих пор вздрагиваю, вспоминая тот страшный момент. Когда ты видишь ужасы по телевизору - это одно, а когда у тебя, матери трех детей, в руках худенький, дрожащий, захлебывающийся от слез ребенок - внутри все переворачивается.

...Татьяна вернулась домой чуть более трех месяцев назад, несколько дней приходила в себя. Далось ей «путешествие» тяжело, в первую очередь, эмоционально. И действительно, пока мы разговаривали, несколько раз у женщины наворачивались слезы, ненадолго прерывали беседу, чтобы Татьяна могла успокоиться. Вопрос: «Если еще позовут,
поедете?» Отвечает:

- Уже зовут. В первую очередь, муж против. Семья говорит: ты уже съездила, насмотрелась, впечатлилась, достаточно. Но пока от предложения не отказываюсь. Там особая атмосфера, там осознаешь свою нужность. Считаю, что миссия моя не окончена. Когда приезжаешь туда, видишь глаза ребят. Они ждут любую весточку, любую посылку - рады всему, неважно, генератор это или письмо от тагильской третьеклассницы. Да простое общение с нами - вестниками мирной жизни - поднимает им настроение.

И вот какой парадокс: когда ты там, в окружении военных, когда вокруг разбитые дороги и руины домов, очень хочется домой, в семью, в уют. А вернулась - и все мысли о том, как там наши ребята?

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы