Логотип Тагильский Рабочий

Отважный воин и мягкий судья

Юристы Нижнего Тагила в юбилейный год Победы с гордостью вспоминают коллегу – Героя Советского Союза Анатолия Селезнева. На фронте он был бесстрашным командиром роты, а в мирной жизни работал сначала судьей, затем адвокатом. Умер Анатолий Петрович в 1993 году как солдат, на боевом посту, выступая в прениях в Пригородном суде.

Изображение Отважный воин и мягкий судья Скачать изображение в формате JPG

Анатолий Селезнев стал тагильчанином в 1936 году, когда вместе с родителями приехал из Кировской области на Урал. Он окончил 9 классов в школе №32. В январе 1942 года юноша направлен на учебу в Камышловское военное пехотное училище. В действующую армию прибыл в феврале 1944 года и был назначен командиром взвода. Впереди - полтора года непрерывных наступательных операций, в которых тагильчанин проявил стойкость и мужество.

27 июня 1944 года взвод Селезнева в числе первых переправился через реку Ола в районе села Микуличи под Минском. Бойцы захватили и сумели удержать плацдарм, уничтожив автомашину и около взвода вражеских солдат и офицеров. Спустя всего неделю в бою за деревню Узляны лейтенант Селезнев заменил выбывшего из строя командира роты. Рота отразила шесть контратак врага, затем очистила населенный пункт от гитлеровцев, а командир лично истребил более 20 фашистов. За эти бои Анатолий Селезнев представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В августе роте Селезнева пришлось форсировать реку Нарев и закрепляться на плацдарме, отражая многочисленные контратаки врага. За этот бой лейтенант награжден орденом Красного Знамени. По той же победной тактике – закрепиться на передовом рубеже и стоять насмерть – шел в январе 1945 года бой на подступах к польскому городу Макув. Тяжелораненый командир роты Селезнев награжден за этот бой орденом Александра Невского.

24 марта 1945 года за проявленную отвагу на фронте лейтенанту Анатолию Селезневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На Урал Анатолий Селезнев вернулся уже в звании капитана. Он окончил Свердловский юридический институт, работал в судебной системе и адвокатуре. Его высокий профессионализм отмечен почетным званием «Заслуженный юрист РСФСР».

- Анатолий Петрович прожил достойную, насыщенную событиями жизнь, - рассказал председатель Нижнетагильской городской думы Вадим Раудштейн. - За полтора фронтовых года награжден тремя орденами. Получил серьезную травму, остался без ноги. В мирной жизни был невероятно скромным и добрым человеком, стеснялся носить свою «Золотую Звезду». 14 лет отработал судьей в Ленинском районном суде. В его судейской характеристике указано, что имел слишком много мягких приговоров. Как раз свою мягкость и человечность он смог реализовать в адвокатуре. Анатолий Петрович всегда был примером для младших коллег - мы учились на его опыте.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы