Логотип Тагильский Рабочий

Как менялся Нижний Тагил показывают сувениры

Изображение Как менялся Нижний Тагил показывают сувениры Скачать изображение в формате JPG

Накануне Дня города в редакции газеты «Тагильский рабочий» открылась своя небольшая выставка, посвященная 300-летию Нижнего Тагила. В витринах представлены символы города, изображенные на открытках, конвертах, кружках, магнитах, значках, пишущих ручках и другой сувенирной продукции.

Цель нашей выставки – посмотреть, как менялся Нижний Тагил, что считалось его символом в середине прошлого века, и какие достопримечательности наиболее популярны сегодня. Сначала кажется, будто ничего не изменилось, но если присмотреться внимательнее к обычным сувенирам, можно заметить много интересного. Например, три таких момента.


Во-первых, явный лидер среди других достопримечательностей - башня на Лисьей горе. Она есть и на старинных фотографиях, и во всех современных сувенирных наборах открыток, на кружках, магнитах, шапках, блокнотах, шкатулках, подносах, даже в коллекционной серии «Ордена-магниты» именно ее изображение. И, конечно, она украшает главную эмблему 300-летия Нижнего Тагила.


Кстати, в тройку лидеров вместе с башней на Лисьей горе входят макет паровоза и Театральная площадь с памятником Черепановым и зданием Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. И не удивительно, что именно они украсили почтовую марку, выпущенную к юбилею.


Во-вторых, время всегда диктовало выбор достопримечательностей. На советских открытках, буклетах и значках кроме вышеперечисленных символов регулярно появлялись памятники танку Т-34, первым комсомольцам и Ленину на земном шаре, мемориалы в честь Победы в Великой Отечественной войне и здание горсовета, Дворцы культуры НТМК и УВЗ, благоустроенные площадки детских садов и кинотеатры. Потом к ним добавились ледовый дворец и дом политпросвещения. Пришла другая эпоха, и вот уже на сувенирной продукции появляются храмы, памятники воинам-интернационалистам, возрожденная «Демидовская дача», тагильская лаковая роспись по металлу, просто городские пейзажи…


В-третьих, интересен взгляд фотографа на местные достопримечательности, подача материала. Например, глядя на открытки 1960-х, кажется, что город буквально залит солнцем, полон ярких красок и утопает в зелени. Они создают настроение. Вот проспект Ленина, снятый с балкона одного из домов, через большие цветы. А парк культуры и отдыха имени А. П. Бондина показан почти как курортный уголок того времени: массивная лестница, чаши-клумбы на ножках с лепниной, сквозь деревья виден пруд… Набор 1973-го из серии «Города СССР» совсем иной – строгий и конкретный, здесь просто достопримечательности, без лирики и необычных ракурсов. В 80-х вновь стали появляться художественные кадры, а уже в 2000-х пошли и исторические серии, и тематические, и наборы со стихами.


И можно не сомневаться, в год 300-летия Нижнего Тагила будет выпущено столько сувениров с юбилейной символикой, что их хватит на отдельную выставку, посвященную достопримечательностям нашего города.

 

Людмила ПОГОДИНА.

ФОТОРЕПОРТАЖ.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы