Логотип Тагильский Рабочий

Журналист, моряк, писатель… Виктор Переладов

Изображение Журналист, моряк, писатель… Виктор Переладов Скачать изображение в формате JPG

Нижний Тагил – моя малая родина. Здесь прошли детство и юность. Сейчас мне 85. Боже! Сколько же лет пролетело… Словно один миг. Куда только не заносила меня жизнь, и чем только я не занимался. Все это живет в моей памяти, все волнует душу.

Комсомольская юность

В Нижний Тагил меня привезли малолетним ребенком. Наша семья: мать, отчим, я и сестренка поселились на Гальянке. Там учился в начальной школе, а затем в школе №6 имени А.П. Бондина. Школы тогда были раздельные: мужские и женские. В 1955-м поступил в Челябинское военное авиационное училище штурманов, но через два года его расформировали. Вернулся домой и женился на студентке пединститута Галине Папченко, с которой дружил со школьных лет.


Начал трудовую деятельность с работы в органах МВД СССР, поступил на заочный юридический факультет Пермского госуниверситета и окончил его в 1964 году.


Еще во время учебы началась моя комсомольская работа. В 1962 году избрали заместителем секретаря комитета ВЛКСМ НТМК им. Ленина. Эта работа пришлась мне по душе. Особенно нравилось работать с трудными подростками. Тогда начал сотрудничать с редакцией газеты «Тагильский рабочий». Писал статьи о воспитании подростков и о работе комсомольских организаций. В то время не думал, что журналистика станет моей профессией.


Жить и работать в Нижнем Тагиле мне очень нравилось, но пришлось уехать. Дело в том, что из-за большой загазованности (в центре города она превышала норму в 60 раз) наша дочь стала часто болеть, и врачи порекомендовали сменить место жительства. На Дону жили родственники. Из Свердловского обкома комсомола позвонили в Ростовский обком и, порекомендовав меня как опытного комсомольского работника, попросили помочь с трудоустройством. Был утвержден заведующим отделом учащейся молодежи Первомайского РК ВЛКСМ Ростова-на-Дону. Так с 1965 года началась наша с женой и дочерью жизнь на Дону. Здесь тоже продолжал сотрудничать с городской газетой «Вечерний Ростов», куда меня и пригласили на работу штатным сотрудником. Вскоре был принят в Союз журналистов. Позже работал в Ростовском областном комитете по радиовещанию и телевидению в должности редактора.


На морские просторы - по заданию редакции


Довелось поработать и на море. Однажды получили задание редакции написать о трудной и опасной работе рыбаков. Представившись студентом-заочником, устроился матросом на рыболовецкий сейнер, ловивший рыбу в Керченском проливе. Мы попали в сильный шторм и чуть не погибли.


Морская стихия настолько захватила, что «заболел» морем и захотел побродить по морским просторам подольше. Появилась такая возможность в 1975 году, когда обком КПСС утвердил меня первым помощником капитана по политической части на судах торгового флота Волго-Донского пароходства. Должность эта предполагает не нести вахту, как все остальные члены экипажа, а заниматься воспитательной работой на судне и контактами с местными властями в иностранных портах.


Собирался поработать годик-другой, но затянули морские просторы почти на 11 лет. Побывал во многих портах зарубежья: Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Сирии... Вел записи впечатлений от всего увиденного и услышанного, собирая материал для своих будущих книг, которые написал и издал уже позднее. Это повесть «Загранка», сборник детективных повестей «Исчезнувшие в ночи» и рассказы для детей «По морям, по волнам».


После возвращения с моря работал редактором Ростовского книжного издательства. В 1993 году, поменяв шумный областной город на небольшой уютный городок Аксай, тоже на Дону в Ростовской области, вплотную занялся литературным творчеством, попутно работая вне-штатным сотрудником районной газеты «Победа». К тому времени было уже издано четыре повести. В настоящее время из-под моего пера вышло 19 книг.


Саня Ляма и любимая «классная»


Я всегда помнил о своей малой родине. В нескольких моих произведениях описаны события жизни 50-60-х годов: названия улиц, друзья и одноклассники – тагильчане, которые стали прототипами героев книг. Даже сохранил имена некоторых из них. Это «Сочинение на свободную тему» - повесть о девятиклассниках. Роман «Судьбу не выбирают», где главный герой Павел Михайлович приезжает в город своей юности Нижний Тагил, ходит по знакомым улицам в поисках друзей, знакомых и места, где была его школа, вспоминая прошлое. В повести «В поиске себя» упоминаются тагильский детдом послевоенного времени и музей писателя А.П. Бондина, где герой повествования Глеб проводил много времени. Эти и другие мои книги оцифрованы, их можно прочесть на сайте Ростовской государственной публичной библиотеки в разделе «Электронная книга».


И все же самые яркие воспоминания – это школьные годы. Наша средняя школа №6 сначала была мужской, после слияния, десятые классы так и остались доучиваться по-прежнему - мужскими.


Наш 7«Б» считался, по мнению руководства школы, не из легких, был слишком боевым и неуправляемым. Его сформировали из трех других классов. Как на подбор, это были застрельщики всяких ЧП: от срыва уроков до побега с них, спорщики с учителями, любители всяческих розыгрышей, которые нередко заканчивались разбором в кабинете завуча. Таких учеников после окончания школы, по определению старенького интеллигентного учителя физики Александра Ивановича Иванова, любя прозванного нами Саня Ляма, «ждет метла да лопата, потому что большего они по лености и хулиганству в жизни не достигнут». А по определению любимого нами учителя химии Николая Пименовича Чурсина были мы «способными троечниками с вполне возможным прорывом в четверочники, а вообще - народцем активным».


Одним словом, класс оказался трудным и потому переходил от одного учителя к другому, все поспешно отказывались от классного руководства. Так было до тех пор, пока за класс не взялась Галина Ивановна Брусницына. Человек она в школе новый, до того одну четверть преподавала у нас географию, и вдруг, однажды зайдя в класс, сама (раньше это делал директор Фридрих Рафаилович) объявила: «Здравствуйте, ребята, с сегодняшнего дня я. Ваш классный руководитель». Мы дружно загудели, проверяя выдержку новой «классной». Молча выждав, пока ученикам надоест гудеть, Галина Ивановна сказала: «Ну вот и хорошо, – вынесла стул из-за учительского стола, поставила его в проход между двумя рядами парт, села и предложила: а теперь давайте вместе подумаем, как нам жить дальше».


Дальше случилось совсем невероятное: бывшие задиры и бузотеры, спорщики и кандидаты в «дворники и чернорабочие», чем пугал нас Саня Ляма, стали дружным, дисциплинированным классом, активно участвующим в общественной жизни школы, в спортивных соревнованиях, даже спектакль поставили классом.


Галина Ивановна знакомила нас со всеми достопримечательностями города и его окрестностей. В один из теплых осенних дней мы побывали и на горе Высокой. Вернее, внутри нее, потому что, поднявшись на верхушку горы, оказались на кромке обрыва – как бы кратера вулкана. С кромки вниз серпантином спускалась дорога, по которой двигались тяжелые мощные самосвалы. Одни вниз – пустые, в которые экскаватор засыпал горную породу, другие тяжело, с мощным ревом двигателей поднимались, нагруженные породой, вверх.


- Вот это да! Мощь-то какая, - удивлялись мы.

- Да, - согласилась Галина Ивановна. - Эта порода идет на завод на переплавку в металл. Видите, как богата наша уральская земля?

Были и другие экскурсии, и походы на природу с песнями под звездами у костра и ночевкой в палатках. Ездили осенью в подшефный колхоз «Шумихинский» на уборку картофеля. Проводили комсомольские собрания с жарким обсуждением по разным вопросам нашей школьной жизни. Вечерами ходили на каток. Наша любимая «классная» Галина Ивановна везде с нами. Она была нашим другом и знала все наши тайны. Она радовалась вместе с нами и переживала наши неудачи, поддерживая и помогая их преодолеть. Так, например, Галина Ивановна помирила меня с девочкой, с которой я дружил с 7-го класса, и теперь она моя жена уже более 60 лет. Мы с женой поддерживали отношения с Галиной Ивановной до самой ее кончины в октябре 2014 года.
Запомнился мне и учитель химии Николай Пименович Чурсин. Бывший фронтовик, строгий, взыскательный, но удивительно добрый и душевно мягкий человек, в общении довольно ироничный. Но мы не обижались на его ироничные замечания, потому что понимали – он прав. Я уважал его и, чтобы не огорчать, старался изо всех сил получать четверки, ставя которые, он хитровато улыбался, как будто говорил: «Это тебе за старание».


Еще остался в памяти директор школы Фридрих Рафаилович – интеллигентный, культурный человек, никогда не повышавший голоса на учеников. С нами, старшеклассниками, он обращался на «Вы».


Никогда не забывал свою малую родину


Итак, я уехал из Нижнего Тагила 28-летним комсомольским работником, который через несколько лет стал журналистом и писателем в другом краю. Однако никогда не забывал свою малую родину, город юности, и он не забывал меня.


Пока позволяло здоровье, приезжали с женой в город нашего детства и юности навестить родственников и друзей. Встречались со своей любимой учительницей Галиной Ивановной. Она в своем саду на Монзино угощала нас жареными грибочками – маслятами, которых на Дону нет. Мы подолгу засиживались, предаваясь воспоминаниям. Теперь же узнаем о событиях в Нижнем Тагиле по письмам родственников и друзей, многочисленным снимкам, которые присылает и привозит мне младшая сестра Галина Михайловна Ветошкина.


От всей души поздравляю вас с 300-летием Нижнего Тагила – вашего и моего любимого, знаменитого на всю страну своим производством города!


Виктор ПЕРЕЛАДОВ.


ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА.

 

Выпуск класса в 1955 году. В. Переладов - третий слева во втором ряду.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы