Логотип Тагильский Рабочий

Мы их не знаем, но они всегда рядом

…Они мгновенно перестраиваются. Знают, как устроены счета, как предоставляются банковские услуги. За ними по следу идут полиция, сотрудники ФСБ, служб безопасности банков, но, к сожалению, пока они, за редким исключением, - на шаг впереди. Речь – о дистанционных мошенниках. За 11 месяцев этого года они выманили у тагильчан более 206 миллионов рублей. Об этом и многом другом на брифинге для представителей средств массовой информации рассказали в МУ МВД России «Нижнетагильское».

Изображение Мы их не знаем, но они всегда рядом Скачать изображение в формате JPG

Сотни обманутых

Еще несколько цифр статистики. За 11 месяцев зарегистрировано 865 дистанционных мошенничеств, из них 603 преступления по фактам мошенничеств, 262 - по кражам с банковских счетов. Сотни обманутых горожан, семей, оставшихся без средств к существованию или с огромными долгами.

- Количество преступлений мошеннического характера вместе с развитием современных технологий продолжает расти, - отметил начальник МУ МВД России «Нижнетагильское», полковник Ибрагим Абдулкадыров. - Все больше тагильчан становятся жертвами аферистов, которые под различными предлогами лишают денег доверчивых граждан.

В последние годы полиции удалось добиться значительного снижения всех видов преступлений. Так, с начала года зарегистрировано 4 905 преступлений, раскрываемость составляет 65,4%. Раскрываемость тяжких преступлений, таких, как убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилования, разбои составляет 100%. На 99% раскрыты грабежи, угоны автотранспорта, раскрываемость квартирных краж - 80,6%. Тагильским оперативникам и следователям удалось раскрыть преступления трех- и 17-летней давности.

Во многом это происходит благодаря действующей системе «Безопасный город»: любое преступление, попавшее в объектив видеокамеры, раскрывается в течение нескольких часов, а то и минут. К сожалению, это не относится к случаям мошенничества. Их количество постоянно растет, меняются только сценарии, которые обыгрывают аферисты. Если пару-тройку лет назад самыми популярными были звонки «Ваш сын попал в ДТП…», то в течение последнего года мошенники предпочитают обращаться к тагильчанам под видом сотрудников служб безопасности банков, ФСБ и даже администрации президента.

Поговорите с близкими

- Сотрудники полиции ежедневно выезжают на предприятия города, в профсоюзные организации, советы ветеранов, центры социального обслуживания, школы, вузы, чтобы еще раз предупредить, напомнить, как вести себя в ситуации, если позвонили мошенники. Но этого мало, - подчеркнул полковник Абдулкадыров. - Каждый из нас должен поговорить со своими близкими, родными о том, что необходимо быть осторожными. Лучше будет, если пожилые люди совсем не будут отвечать на звонки с незнакомых номеров.

С ним солидарен Александр Головихин, председатель общественного совета при полиции:

- Проблемы все те же. Они заключаются в менталитете нашего народа. Люди верят в сказки: буду лежать на печи и верить в чудо, что деньги достаются легко. Эта русская слабость активно используется мошенниками. Мы очень доверчивы. Все силы полиции целенаправленно работают на профилактику дистанционных мошенничеств. Однако пока не изменится наша культура – не доверять, перепроверять и быть бдительным в тех моментах, которые кажутся подозрительными. Мошенники сознательно находят людей, находящихся в состоянии аффекта, психологически расстроенных, а таких сейчас стало гораздо больше, чем несколько лет назад.

Пользуясь этим, злоумышленники разрабатывают и используют новые схемы и не забывают про старые, которые стали модернизированнее и изощреннее. Так же плохо работают банки, разрешая подозрительные транзакции. Точно так же плохо работают представители сотовых компаний, пропускающие паразитный трафик. Все просто берут за это деньги. Возникающие проблемы выходят на уровень полиции, а у них и без этого достаточно работы.

Пострадали многие знакомые. Приведу пример. Мой друг - руководитель отдела информационной безопасности в одной из сотовых компаний. Его родители перевели неизвестным 400 тысяч рублей. Найти мошенников оказалось нереально, хотя он попытался предпринять все возможное и невозможное.

НТМК + УВЗ = 150 пострадавших

Почти 150 сотрудников НТМК и УВЗ стали жертвами мошенников. Из них 93 человека работают на оборонном предприятии, остальные – сотрудники металлургического комбината. По этой причине сотрудники полиции Нижнего Тагила чаще проводят профилактические встречи на градообразующих предприятиях.

Руководители территориальных отделов полиции в очередной раз встретились с работниками предприятий, чтобы разъяснить уловки мошенников и напомнить о правилах безопасности при общении с незнакомцами.

Начальник отдела полиции №18 МУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник Андрей Кузнецов в течение года побывал во многих цехах, информируя металлургов о наиболее распространенных схемах обмана. Металлургам напомнили, что телефонные мошенники могут называть себя кем угодно - работниками банка, представителями ФСБ и МВД, работниками портала госуслуг, операторами сотовой связи, при этом зачастую звонят с подменных номеров.

Во всех случаях сообщается тревожная информация о сомнительных операциях по банковской карте, попытках неизвестных оформить кредит, об утечке персональных данных и якобы проведении специальных операций по поимке злоумышленников, в которых необходимо участие гражданина.

Результатом всех таких сообщений становится рекомендация лжеспециалистов в целях сохранности денежных средств перевести их на некий безопасный счет либо оформить «зеркальный» кредит, который тоже необходимо перевести на «безопасный счет».

О том, как действуют мошенники, какие уловки используют, рассказал представителям цеховых комитетов Уралвагонзавода начальник отдела полиции №17 подполковник Венер Гафаров, приводя наглядные примеры работников предприятия, ставших жертвами аферистов.

Руководители отделов полиции рекомендовали работникам промышленных предприятий быть предельно внимательными, отвечая на незнакомые телефонные номера, критически относиться к информации, полученной от незнакомцев.

Правило №1

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно твердо усвоить: ни руководители, ни представители служб безопасности банков никогда и никому не звонят по телефону. Самое простое правило безопасности – не отвечать на незнакомые номера. Второе главное правило – не называть данные карты. Как только человек ответил, незнакомцы сразу переходят в психологическую атаку. Вы только произнесете одно слово, а они мысленно прикидывают возраст, уровень интеллекта. Для старшего поколения – одна информация, для людей помоложе – другая. Набирая ваш номер, они владеют минимумом информации – фамилия, имя и отчество. Но как только вы вступаете в диалог, они выуживают из возможной жертвы все, что им необходимо.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы