Наша справка Научное название ипомеи трехцветной – Ipomoea tricolor. Это многоствольная декоративная лиана, которую легко узнать по трубчатым цветкам белого, розового, синего или фиолетового цветов. Растение считается быстрорастущим, цветы его раскрываются утром, но к вечеру уже опадают. Чаще всего ипомею трехцветную высаживают вдоль заборов, около беседки или у крыльца как декоративный элемент опорных конструкций. Популярность этого растения можно объяснить его неприхотливостью – ипомея хорошо себя чувствует даже на бедной почве и вполне устойчива к жаре. Цветы быстро размножаются, их можно встретить на кустах, у обочин. Ипомея трехцветная дает самосев и нередко становится сорняком, создавая дачникам дополнительные проблемы. Однако главный недостаток растения – токсичность. |
Постановлением российского Правительства садоводам с февраля этого года запрещено выращивать на своих участках ипомею трехцветную. Так что, если она вас в прошлые сезоны радовала, нынешней весной настоятельно рекомендуют уничтожать ее, не дожидаясь уголовного преследования.
Почему, казалось бы, безобидный цветок, украшающий участки садоводов, попал в опалу? Оказывается, в его семенах содержится токсичное вещество, оборот которого запрещен действующим законодательством. Поэтому выращивание десяти и более кустов ипомеи наказуемо по ст.231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Но не стоит обольщаться: даже если на вашей садовой клумбе меньше 10 корней опального цветка, это все равно будет поводом для наложения штрафа, а если больше – цветоводу грозит или административная, или уголовная статья (в зависимости от количества корней).
Сказать, что для садоводов занесение цветка в «черный список» стало неожиданностью, ничего не сказать.
Антонина Федоровна Рововых, чей участок расположен в СНТ «Рыбак» на Монзино, просто потрясена:
- Несколько десятилетий растет у меня в саду вдоль ограды этот вьюнок. Ведать не ведала, что выращиваю «наркоманские» цветы. Узнала про запрет по телевизору: это что же, все выкапывать весной? Похоже, придется – да с корнем.
Кстати, как показывает реальность, такие запреты – ловушка для возрастных садоводов, которые в интернет не заходят, или тех, кто живут в какой-нибудь глухой деревне, выращивая эту ипомею со времен своих родителей. Вот с ними-то могут случиться неприятности, когда для статистики надо будет кого-нибудь привлечь или завистливые соседи захотят использовать ситуацию в своих целях, чтобы насолить.
Тем, кто хорошо разбирается в сортах ипомеи и не желает с ней расставаться, специалисты советуют переключить свое внимание на ипомею пурпурную, ипомею каирскую, ипомею плющевидную. Здесь главное – чтобы ваши соседи и надзорные органы разбирались в отличиях этих сортов от запрещенных. Ну и зря вас не тревожили.