Врачевание источников
В реестре источников нецентрализованного водоснабжения нашего городского округа числится 12 родников, 72 трубчатых и 78 шахтных колодцев, три скважины. Большинство колодцев расположено на сельских территориях. Только в Висимо-Уткинске их три десятка. Но и в частном секторе Нижнего Тагила многие жители предпочитают колодезную воду. В городе «прописан» 51 колодец.
Муниципальные власти обязаны следить за безопасностью использования питьевых источников и их техническим состоянием. Колодцы не остаются без внимания. В них контролируют качество воды, чистят от ила, заменяют донные фильтры и чинят оснастку. В прошлом году были «вылечены» 25 колодцев, нынче выделены средства на ремонт еще 30 нецентрализованных источников водоснабжения. Работа поручена специалистам службы экологической безопасности.
В первые теплые месяцы «врачеватели» колодцев побывали в 12 сельских населенных пунктах и в частном секторе Нижнего Тагила на улицах Новаторов, Гайдара и Сибирской. Работы продолжаются весь сезон. В рамках региональной программы «Родники» полностью обновлены три шахтных колодца в поселках Еква, Волчевка и Висимо-Уткинск. На десяти источниках водоснабжения обустраиваются защитные павильоны, ремонтируются деревянные перекрытия полов и крыш. Еще предстоят ремонты на шести объектах.
Колодец-батюшка
Нужно учитывать, что колодец – это не просто инфраструктурный объект, а часть нашей культуры. Издревле он является символом чистоты и жизненной силы, в фольклоре его называют «колодцем-батюшкой». Обновление источника питьевой воды – это радостное событие для всех, кто живет рядом. Например, в 2019 году окончание ремонта колодца «У Литвяков», который поит жителей Елизаветинского с 1880 года, превратилось в настоящий праздник. Дети читали свои стихи, посвященные хрустальной воде, а взрослые посадили вокруг колодезного домика рябины. Еще пример: в честь 440-летия Усть-Утки в деревне с торжественными речами и хороводами открыли колодец «Усть-Уткинский».
Вскоре такой же праздник случится у жителей Уральца. На улице Белогорской готовится к открытию новый трубчатый колодец. Скважина заняла место бесхозной сломанной колонки, она пробурена до подземного водоносного горизонта.
- Основная часть работ выполнена. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды из колодца и подтвердили ее хорошее качество, - поделился новостью глава администрации поселка Дмитрий Кравченко. - Жители придумывают для скважины подходящее название, они установили рядом колокол, так что у поселка появился новый арт-объект.
Хранители родников
Если колодец – это творение человеческих рук, то родник – естественный выход вод на земную поверхность. Этот бесценный дар природы тоже требует нашей заботы. Главное – держать в чистоте и сам родник, и прилегающий к нему участок земли.
- Особенно важно заботиться о санитарном состоянии территории выше по потоку, по склону, - напоминает гидрогеолог Елена Черепанова. - Следить, чтобы там не появлялись несанкционированные постройки, свалки - это погубит родник. Надо благоустраивать площадки вокруг источника, обустраивать сливы, чтобы вода не застаивалась. Все остальное природа сделает сама.
К сожалению, далеко не все тагильчане сознают, каким сокровищем обладают. Возле родников зачастую можно увидеть мусор, следы вандализма. В Северном поселке как-то и вовсе сожгли укрытие над родником. Вот оно - потребительское отношение вкупе с наплевательским. Жизнь бьющих из недр ключей могла стать трагичной, но у них есть настоящие защитники.
- С 2001 года в Свердловской области стартовала региональная программа «Родники», наш город всегда был ее активным участником, - рассказывает руководитель организационно-массового отдела станции юных натуралистов Елена Кадочникова. – Уход за родниками стал для многих объединений хорошей традицией. Особенно хочу отметить серьезный подход педагогов и воспитанников детско-юношеского центра «Мир» и детсада №31, взявших шефство над источниками.
Юные натуралисты также заботятся о родниках. Регулярно проводят экосубботники, набирают чистую воду и доставляют ее пожилым людям - посетителям социального центра Ленинского района. Все работы дети выполняют на общественных началах, даже рабочие перчатки и мусорные мешки приносят из дома. Они и в своих семьях проводят экологический ликбез, показывают пример бережного отношения к природе. Так в Нижнем Тагиле становится все больше «экосемей».
- Мы живем на Гальянке, часто всей семьей ходим за водой на родник «Муринский», - говорит шестиклассник Иван Горячев. - Если видим, что люди собираются выбросить рядом мусор, мы делаем им замечание. Однажды папа громко ругался на пьяного мужчину, который хотел неподалеку справить нужду.
Государственный подход
Чистоту возле источников ребята берутся поддерживать, но бывают случаи, когда родникам требуется взрослая помощь. Тогда за дело берутся энтузиасты, как это было с ключами на Голом Камне и родником «Муринский», который обустроили местные жители Валерий Дмитриенко и Сергей Ларионов.
Городские власти тоже не остаются в стороне. По решению администрации в 2022 году капитально отремонтировали дорогу до родника в поселке Песчаном. Подрядчики уложили 1200 метров асфальта. В 2023 году инициативная группа тагильчан обратилась за помощью к депутату горДумы Гаджи Абдулову. Они просили отремонтировать популярный у жителей Вагонки Исинский родник. Вскоре источник встречал посетителей ровной дорогой и новым павильоном. А в активе депутата Владимира Антонова - содействие в обновлении родника «Победа» - ключика, который много лет заботливо опекают ребята из отряда мэра «Дружные».
Нынче комплексная очистка и благоустройство прилегающей территории предстоит роднику «Придорожный» в микрорайоне Горбуново. И это не просто добрый порыв, а дело государственной важности. Сомневаетесь? А вот наш президент не сомневается. Читаем доклад Владимира Путина «Водная стратегия»: «Свой вклад может внести каждый, от президента до первоклассника. Для этого надо просто бережно относиться к воде, не загрязнять водоемы и территорию вокруг них, принимать активное участие в экологических мероприятиях. Надо знать особенности воды в своем родном крае и понимать, что наши реки, озера и родники - это единая система».