Логотип Тагильский Рабочий

Книжные сокровища

Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете… Это названия первых букв славянской азбуки – кириллицы. И ее с таким же интересом, как и старинные книги, изучают все посетители выставки «Сокровища книжных полок» (0+) в одном из залов основного здания музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Некоторые раритеты можно полистать и тут без подсказки сложно разобраться с многочисленными ятями, ижицами, фитами и прочими забытыми буквами.

Изображение Книжные сокровища Скачать изображение в формате JPG

«Лицевой Апокалипсис» и «Позор исторический»

Выставка посвящена 170-летию краеведческой библиотеки и разделена на две части. Первая знакомит тагильчан с анатомией книги, помогая разобраться со старой азбукой и с теми элементами, из которых состоит любое издание. Ведь при его изучении важно все: из какого материала сделана переплетная крышка, есть ли форзац, как обрезаны страницы, украшен ли обрез, какое тиснение, что указано на титульном листе… А еще есть ляссе – узкая лента для закладок страниц, прикрепленная к корешку, каптал – элемент книжного переплета для крепления блока к крышке, чтобы вся бумажная конструкция стала более надежной. Специалисту каждый томик может рассказать о себе много интересного.

В витринах представлены рукописные и печатные издания прошлых веков. Тут и старообрядческий сборник, и уникальный «Лицевой Апокалипсис» с «Откровением Иоанна Богослова», отличающийся богатым набором иллюстраций. Рядом Евангелие с вкладной записью в память о Николае Никитиче Демидове, напечатанное в Москве почти 200 лет назад.

Во второй части выставки собраны рекордсмены, среди которых самая большая и самая маленькая книги, самая старая. К примеру, «Феатрон, или Позор исторический» Вильгельма Стратемана отмечает в этом году 300-летний юбилей. Книгу напечатали в 1724 году в типографии Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге, она сегодня - одна из немногих, уцелевших во время «гонений». Как рассказали сотрудники музея-заповедника, у этого раритета удивительная и почти детективная история. Дело в том, что здесь изложена «история восточной Римской империи «Христианов» и Оттоманского царства, а также западной Римской империи «Германов», переведенная по указанию Петра I иеромонахом Гавриилом с латинского языка на кириллицу. Но императрица Елизавета Петровна повелела книгу изъять, так как там «весьма противные речи напечатаны». Позже издание было все же разрешено, но из него изъяли посвящение и предисловие переводчика. В Нижнем Тагиле чудом сохранился экземпляр, не подвергшийся цензуре.

Начиная с Демидовых

Также для выставки музейщики подготовили электронный каталог книг из личных собраний Демидовых и библиотеки Нижнетагильских заводов. Издания можно посмотреть на сайте музея-заповедника в разделе «Демидовская библиотека».

В основе фондов тагильской краеведческой книжные коллекции знаменитых заводчиков и меценатов из Москвы и Сан-Донато, Выйского училища и заводоуправления. Она стала преемницей библиотеки, созданной по распоряжению управляющего заводами Нижнетагильского горнозаводского округа Андрея Карамзина, сына известного русского историка и мужа «роковой Авроры». По словам современников, по количеству читателей и книгообеспеченности заводская библиотека смогла превзойти многие губернские и уездные. В ее фондах хранилось 17 тысяч книг и все отмечали то, какую важную роль она играет в образовании и духовном развитии горнозаводского населения. К сожалению, в годы гражданской войны часть коллекции разграбили.
Сегодня краеведческая библиотека занимает небольшой особняк на улице Уральской и в ее фондах более 55 тысяч единиц хранения: книги и журналы по горному делу, металлургии, истории, краеведению, археологии, искусству. На юбилейной выставке представлена лишь малая часть этих сокровищ – около 50.

Кстати, Никита Акинфиевич Демидов любил оставлять пометки на страницах после прочтения, и организаторы экспозиции выбрали несколько его интересных фраз, чтобы тагильчане могли оценить комментарии заводчика к печатным изданиям того времени. Вот лишь некоторые из них: «Много достойны похвалы», «Тулпаны ни к чему столь замарали бумагу», «Натурально кажется сия полезность», «Прочтена сия стихотворческая гариматья»…

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы