Спроси любого, как он видит это понятие – семья - и ответы будут короткими, однозначными и повторяющимися. И так удивительно было увидеть в экспозиции разнообразие видения этой темы художниками. У каждого - свое открытие, донесенное через колорит, сюжет, строение пятен, а порой через эксперимент. У каждой работы свое настроение, которое уносишь с выставки.
Очень живая эмоциональная колоритная первоклассная живопись И. Грищенко показывает деревенские пейзажи Карелии и побережья Чусовой, где художник пленэрил в этом году. А у С. Грищенко пейзаж «Оттепель. Поселок Синячиха» - очень легкая, светлая камерная акварель. И совсем по-иному, с ограниченной палитрой, написана работа Д. Обириной «Дом». Дом изнутри, уютный и теплый, показан Н. Корзняковым в работе «Ожидание». И такими же теплыми и радостными смотрятся вышивки Ж. Корзняковой. А уж сколько радости в фотосерии М. Корзнякова «Ягода земляника» и «Детство Паши»! В семейной выставке участвуют семьи художников.
Украшают экспозицию работы известного скульптора-монументалиста, автора многих городских скульптур, обладателя золотой медали СХР «Духовность. Традиции. Мастерство» А. Неверова.
Тема духовности прозвучала в серии работ художника Л.Орловой. Иным светом наполнены пейзажи Н. Рудый «Осенние радости» и «Первая прогулка». На выставке хватило места и объемным инсталляциям. Заинтересовала концепция работы Ж. Мухиной «Березовая роща». Автор дала возможность каждому посетителю выставки внести свою лепту в эту инсталляцию.
Очень трогательными и удивительными показались работы С. Бакшаевой. В текстильной работе «Колыбельная песня. Корабли» бисер и вышивка превращались в сон, в волны из слов и в песню. Можно еще много говорить о работах выставки «Искусство быть вместе», но разве передать словами те впечатления, которые они производят на зрителя, ведь в ней каждый найдет что-то свое, семейное.