Логотип Тагильский Рабочий

Судьба меня уберегла. Ветеран Великой Отечественной войны Василий МИХАЙЛОВ

Изображение Судьба меня уберегла. Ветеран Великой Отечественно Скачать изображение в формате JPG

Начну с печальной городской статистики. Год назад в Нижнем Тагиле проживали 65 участников Великой Отечественной войны, накануне этого 9 Мая их уже 42. Из 57 несовершеннолетних узников лагерей в живых остались 50. Ушли из жизни четыре жителя блокадного Ленинграда, сейчас их 26. Если накануне прошлого мая в городе насчитывалось 2 тысячи 186 тружеников тыла, то сегодня их 1611.

Сегодня мы вновь рассказываем о человеке, много раз обманувшем смерть. Всеми известном, всеми в городе уважаемом фронтовике Василии Дорофеевиче Михайлове. На протяжении последних лет он – неизменный участник знаменной группы городского парада, посвященного Дню Победы.

IMG_7009.jpg

Из воспоминаний Василия Михайлова:

«Тверскую землю, по которой в детстве ходил босиком, подростком ушел на фронт, а потом – в большую жизнь, забыть нельзя. Деревня Волок, там я прожил 17 лет, ходил в школу, ловил рыбешку, пас деревенский скот, греб сено, возил на приемный пункт молоко, бегал в лес по грибы и ягоды. Слушал рассказы отца и деда. Вот так, много лет спустя, чувствую свою родину.

…25 июля 1942 года я и мои друзья по повесткам явились в соседнюю деревню на сборный пункт. Комиссия признала всех годными к службе, хотя нам еще не было 17 лет. С собой мама собрала сухари, картошку, пять яиц, бутылку молока – больше брать было нечего. Я на себя надел мамину старую курточку, кепку, на ноги – старые отцовские сапоги.

Около 100 новобранцев направились в сопровождении военных в расположение военной части. Путь был сложный: с рассвета до темноты в небе кружили фашистские самолеты и непрерывно бомбили».

Когда Михайлов с товарищами прибыли к месту дислокации, их ждал неприятный сюрприз. Сообщили, что они находятся в окружении, приказ был короткий: «Выходите самостоятельно».

IMG_6953.jpg

Оставайся, сынок, тебя мать ждет…

Все лето и осень группами и в одиночку пробирались на восток новобранцы, солдаты и командиры 39-й армии Калининского фронта. Группа из пяти голодных, изможденных людей, в которой был Василий Михайлов, напоролась на немецкую передовую линию и попала в плен. Далее – немецкий лагерь, колючая проволока, пулеметчики на вышках.

И вот везение: немцы выпускают тверских пацанов, как случайно попавших в плен – ни солдаты, ни партизаны.

Из воспоминаний Василия Михайлова:

«Так и не удалось нам перейти линию фронта. Скитались по лесам. Проходя по оккупированной земле, услышали, что немцы отправляют молодых людей на работу в Германию. Мои друзья решили уехать: между «умереть в лесу от голода» и «остаться в живых в неметчине» они выбрали второй вариант. На прощание мы обнялись со слезами на глазах. Я долго смотрел им в след.

Оставшись один, я пытался пробраться к линии фронта. В лесу встречал отдельные группы наших солдат и офицеров. Но одному было проще заходить в населенные пункты.

В деревне Шишкино под городом Белым зашел в один дом, попросил поесть. Пожилая хозяйка сказала: «Оставайся, сынок, ведь скоро зима – замерзнешь, потеря твоей жизни никому не нужна. Мать, наверно, есть, она будет ждать тебя. Поживи пока у меня, фронт близко, скоро придут наши войска». Остался. Вскоре заболел сыпным тифом. После болезни мое тело было изъедено тифозными вшами, кажется, живого места не осталось. Проведешь рукой по волосам – бросишь на снег горсть этих тифозных тварей, рубашка была вся от крови красная. Падал прямо в сугроб, катался по снегу…»

В феврале 43-го враг был отброшен, советские войска освободили территорию от противника. Василий Михайлов попал в фильтрационный лагерь. После всех мытарств это было для молодого человека счастьем. Все, кто находились в лагере, проходили лечение. После изучения документов формировались воинские подразделения для отправки на фронт.

Войну Василий Дорофеевич продолжил в составе 1-го Прибалтийского фронта – в отдельном батальоне ранцевых огнеметов. Участвовал в операции «Багратион», в освобождении белорусских городов и селений, где за каждый клочок земли шли упорные бои.

IMG_6974.jpg

Вася, дай огня из миномета!

Через Латвию и Литву вместе с нашими частями вошел в Восточную Пруссию. Впереди – Кенигсберг.

Из воспоминаний Василия Михайлова:

«Штурм Кенигсберга начался с сильнейшего артиллерийского налета. Сила огня была настолько мощной, что казалось – под сплошной страшный гул земля дрожит. Подступы к городу изрыты траншеями, дотами, различными заграждениями. По небу несутся снаряды наших «катюш», летят советские штурмовики.

В это время танки с десантом вышли на исходные позиции. Город окутан дымом, в облаке сплошной пыли. Наш десант – пять человек на одном танке. А боевые машины шли лавиной.

Противник не сдавался, поливал пулеметным огнем, била корабельная артиллерия.

Наша пехота залегла в первой немецкой траншее, десант – во второй, заняли оборону, повели стрельбу по противнику. Мой сержант Александр Любомиров кричит: «Вася, дай огня из огнемета!». И вот так каждый день понемногу продвигались к центру. Восемь дней вели бои за город».

После взятия Кенигсберга батальон огнеметчиков, где служил Василий Дорофеевич, перебросили в Латвию для ликвидации окруженной вражеской группировки. Здесь и закончилась для него война. Но действительная служба продолжилась до 1949 года.

IMG_7025.jpg

Из воспоминаний Василия Михайлова:

«Сколько тысяч верст прошли мои молодые ноги! Сотни населенных пунктов, за каждый город, деревню – жесточайшие бои, гибель солдат, близких товарищей, с которыми шел рядом. Однако судьба меня сберегла. Как я выжил тогда, одному Богу известно. Ходил в атаки, встречался с противником лоб в лоб и остался жив.

…Последний маленький осколок войны удалила из моего тела в 1972 году хирург третьей горбольницы Нижнего Тагила Дора Николаева. Осколок летел мне прямо в сердце, но застрял в мягких тканях».

…В свои 95 лет Василий Дорофеевич Михайлов еще как хорош! Замечательный рассказчик: отличная память, острый ум, тонкое чувство юмора. В 95 он привился от коронавируса. В 95 один ведет хозяйство (супруга ушла из жизни почти 20 лет назад), ходит в магазин и прачечную, сам себе готовит. В 95 выращивает на балконе шикарную рассаду помидоров и перцев. В 95 практически ежедневно ездит рейсовым автобусом в сад в Черноисточинск. И что самое для нас приятное – почти 70 лет выписывает и читает газету «Тагильский рабочий».

Здоровья вам, Василий Дорофеевич. Знаем, что вы из семьи долгожителей, а, значит, впереди еще годы интересной жизни. И какой же парад 9 Мая в Нижнем Тагиле без знаменосца Михайлова?!

 

 

Елена РАДЧЕНКО.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы